Депутаты от оппозиции внесли законопроект о моратории на добычу сланцевого газа

Корреспондент.net, 4 февраля 2013, 19:56
0
21
Депутаты от оппозиции внесли законопроект о моратории на добычу сланцевого газа
Фото: Корреспондент.net
Томенко является одним из автором документа

Члены фракции Батьківщина Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко внесли в Верховную Раду законопроект о временном моратории на поиск, разведку и добычу углеводородов нетрадиционными методами.

В частности, депутаты предлагают запретить заключение и выполнение соглашений о проведении поисковых работ, разведки и добычи нетрадиционных углеродов, а также строительство и эксплуатацию связанных с этим промышленных объектов, трубопроводов и других объектов.

Кроме того, законопроект предусматривает, что временный запрет вводится до совершенствования, на законодательном уровне, механизма обеспечения экологической безопасности применения технологий добычи таких ископаемых.

Кабинету министров поручается обеспечить пересмотр и отмену министерствами и органами центральной власти соглашений, которые противоречат данному законопроекту.

В пояснительной записке говорится, что проведенные международными организациями экологические исследования свидетельствуют о том, что добыча таких углеводородов, как природный газ из пластов сланца, сопровождается значительными выбросами в атмосферу парниковых газов, загрязнением почвы и подземных и грунтовых вод, вызывают сейсмическую активность земной коры.

Напомним, что 24 января в Давосе при участии Президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

В то же время ряд политических сил и общественных организаций выразили сомнения относительно целесообразности добычи сланцевого газа, в первую очередь из-за возможных экологических последствий.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: газРадамораторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях