Богатые земли Германии отказываются кормить жителей экс-ГДР - Ъ

Корреспондент.net, 7 февраля 2013, 16:24
0
87
Новости Германии: Назревает новый конфликт между бывшими ФРГ и ГДР
Фото: Reuters
В Германии также сохраняются исторические противоречия востока и запада

По итогам совместного заседания своих правительств германские земли Бавария и Гессен напрвят жалобу в Конституционный суд ФРГ, требуя пересмотреть систему "межрегионального финансового выравнивания", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Объединенную Германию делят деньги.

Несмотря на то что критики из других частей ФРГ уже назвали эту инициативу предвыборным популизмом, аналитики объясняют ее сохранившимися противоречиями между Западной и Восточной Германией.

Причиной совместного совещания министров двух земель стал выход ежегодного отчета с данными так называемого финансового выравнивания - механизма перераспределения бюджетных средств между землями для балансирования уровня жизни по всей стране. 

"Система выравнивания региональных бюджетов существовала в Германии еще до войны, - пояснил изданию эксперт Германского института экономических исследований (DIW) Штефан Бах. - По сути, речь идет о прогрессивной системе налогообложения, но на уровне регионов. Богатые земли платят больше налогов, а бедные - получают дотации".

Отмечается, что последние два десятилетия дотационные отчисления шли как правило в направлении восточногерманских регионов, при этом, кроме "выравнивания", были и другие механизмы финансового усиливания объединенной Германии. 

В итоге в экономически сильных южных частях Германии - Баварии, Баден-Вюртемберге, Гессене - сложилось мнение, что миллиарды евро нечестно достаются одним и тем же регионам. При этом дотационные земли донорами так и не становятся, хотя многие из них могут позволить себе нетипичную для южных земель роскошь: например, бюджетные места в детских садах и университетах. 

Как пишет издающаяся в Мюнхене газета Sueddeutsche Zeitung, представители Баварии и Гессена призвали признать национальную систему финансового выравнивания "неконституционной" и уже подготавливает обращение в суд. 

Тем не менее, представители других регионов уже заявили, что таким образом правящая коалиция консерваторов и либералов стремится увеличить свой рейтинг перед региональными и общенациональными выборами осенью этого года. 

Напомним, ранее были названы регионы Украины, которые получают больше всех из госбюджета.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: бюджетГерманияГДРдотации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях