Легкого газа уже нет: В России опасаются роста стоимости добычи стратегического ресурса

Корреспондент.net, 13 февраля 2013, 16:20
0
39
Легкого газа уже нет: В России опасаются роста стоимости добычи стратегического ресурса
Фото: Корреспондент.net
В России опасаются удорожания добычи природного газа

Расходы на добычу газа в России будут расти из-за труднодоступности новых месторождений. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

"Сегодня существенно меняются условия добычи газа в России, нет уже так называемого легкого газа. Перспективы развития отрасли связаны с Восточной Сибирью, Дальним Востоком, а также арктическим континентальным шельфом", - сказал депутат.

Завальный отметил, что сложные климатические условия и слаборазвитая инфраструктура в названных регионах потребуют привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов.

Также он подчеркнул, что создание законодательной базы, которая сделает эти районы более привлекательными для инвесторов, является одной из задач Госдумы в сфере энергетики. Сейчас готовятся поправки в налоговый кодекс, к законам о недрах и шельфе, а также изменения таможенного законодательства. 

Кроме того, депутат обратил внимание на то, что рост стоимости добычи газа закономерно меняет ситуацию с его реализацией. В условиях ужесточения конкуренции и снижения цены на внешних рынках российские газовые компании начинают проявлять все больший интерес к внутреннему рынку. По словам Завального, формирование российского газового рынка может закончиться в ближайшие 5-7 лет.

Также парламентарий отметил, что природный газ, используемый как моторное топливо, может помочь увеличить продажи нефти на внешнем рынке на 50 млн тонн. Это поможет компенсировать прогнозируемое снижение добычи газа в России после 2018-2020 годов. Отметим, что сегодня глава Роснедр Александр Попов на заседании президентской комиссии по ТЭК высказал опасения, что к 2030 году добыча нефти в РФ  может упасть до 360 млн тонн (в 2012 было добыто 512 млн тонн).

Кроме того, удорожание добычи, возможно, ускорит процесс внедрения энегоэффективности. Как заявил Завальский, использование новых технологий позволит уменьшить потребление природного газа на 180 млрд куб. м в год, что превышает нынешние объемы экспорта в Европу. 

По данным министерства энергетики РФ общий объем добычи природного газа в стране уменьшился на 2,2% в 2012 г. - до 655 млрд куб. м. В 2012 г за рубеж (преимущественно в Европу и страны бывшего СССР) российского газа  было продано на 8,7%  меньше (186 млрд куб. м). Газпром в 2012 году снизил добычу газа на 4,9% до 488 млрд куб. м, экспорт в дальнее зарубежье - на 8% до 138 млрд куб. м.

Напомним, что ранее немецкие СМИ писали о возможной потере Россией нефтяного лидерства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: РоссиягазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях