Через два года на мировом рынке нефти возникнет новый мощнейший игрок

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 10:36
0
17
Нефть - Китай к 2015 г. может стать одним из крупнейших производителей нефти в мире
Фото: Reuters
Китай к 2015 году может выйти на уровень стран-лидеров ОПЕК

Через два года компании из Поднебесной удвоят по сравнению с 2011 годом добычу за границей, сообщает The Financial Times со ссылкой на доклад Управления по информации в области энергетики США (IEA).

На данный момент это уровень добычи таких членов ОПЕК, как Кувейт (3,1 млн баррелей в день) и ОАЭ (2,9 млн баррелей).

"Китай станет одним из крупнейших производителей нефти благодаря крупным сделкам по слиянию и поглощению за рубежом", - полагает главный экономист IEA Фатих Бироль.

В то же время, производство сырья в самом Китае едва превышает 0,5 млн баррелей в день.

По информации Dealogic, с 2009 года компании из КНР потратили $92 млрд на приобретение иностранных нефтегазовых активов. В минувшем году китайские нефтегиганты выделили на эти цели рекордные $35 млрд. Основным достижением минувшего года можно назвать покупку Cnooc канадской Nexen за $18 млрд, что позволит китайской компании увеличить свои добывающие мощности на 20%.

Текущая активная экспансия за рубеж госкомпаний Поднебесной объясняется коммерческими интересами, а не стремлением Пекина удовлетворить потребности страны в энергоресурсах, уверены аналитики. Как подчеркивают в IEA, "нет никаких признаков, свидетельствующих о том, что эти компании обязаны отдавать даже часть добытой за рубежом нефти в Китай".

Китай является вторым по величине после Штатов потребителем этого сырья, и, по прогнозам, к 2020 году потребность КНР в нефти увеличится до 12,2 млн баррелей в день. Как сообщают топ-менеджеры нефтегигантов Поднебесной, последние не способны удовлетворить внутренний спрос даже за счет покупок иностранных активов. 

В конце 2000-х власти страны уже прямо заговорили о том, что госкорпорациям пора стать международными конкурентоспособными игроками. В свою очередь, компании обновили свое руководство, допустив туда иностранцев, и отказались от серьезных поглощений в пользу приобретения миноритарных пакетов, что успокоило зарубежных политиков и других игроков. На данный момент компании КНР работают более чем в 30 странах.

Ранее сообщалось, что Китай опровергает свое лидерство в международной торговле.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефтьКитайОПЕКпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях