В России подсчитали, что для нее сланцевый газ будет слишком дорогим

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 13:23
0
40
Новости России - сланцевый газ - Добывать сланцевый газ в России нецелесообразно из-за его дороговизны – Язев
Фото: АР
Россия верит в долговечность своих газовых запасов

Добыча сланцевого газа в России пока нецелесообразна из-за ее высокой стоимости, притом, что цена получения традиционного газа составляет $50 долл. за тысячу кубов, заявил глава российского газового общества Валерий Язев.

"Добыча сланцевого газа существенно дороже, чем нашего традиционного газа. Цена добычи газа в России до $50 за тыс. куб. в особо сложных условиях, в нормальных обустроенных регионах Западной Сибири она еще дешевле. Нам нет смысла кидаться в добычу сланцевого газа, которая сегодня экономически не обоснована", - подчеркнул Язев. 

При этом он отметил, что цена голубого топлива для потребителей в России составляет $100-120 за тысячу кубов, что в восемь-девять раз меньше стоимости газа в странах Европы.

"Та выручка, которую Газпром получает (на внешнем рынке - ред.) позволяет ему держать цены на уровне, который утверждает государство внутри России", - заявил он.

Язев похвастался, что если Россия добывает около 600 млрд куб. м газа в год, то прирост запасов составляет 650-700 млрд. куб. м каждый год.

"В ближайшие годы истощения запасов не стоит ожидать", - отметил он, добавив, что в целом разведанные запасы составляют 48 трлн. куб. м газа, что дает возможность говорить о наличии газа как минимум на 80 лет, без учета новых запасов.

По его информации, ГТС РФ рассчитана на транспортировку 650 млрд. куб. м в год, и в связи с планами нарастить добычу до 1 трлн куб. м в год необходимо сооружать новые трубопроводы. 
"Это очень дорого. В газовом бизнесе транспортировка газа относительно дороже, чем сама добыча", - отметил он.

Ранее сообщалось, что по мнению аналитиков компании PwC, если нынешние крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, не начнут масштабное освоение собственных залежей сланцевой нефти, то они понесут существенные потери.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях