Эксперты назвали причины ухудшения перспектив украинской экономики на 2013 год

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 14:05
0
54
Эксперты назвали причины ухудшения перспектив украинской экономики на 2013 год
Фото: Корреспондент.net
В частности ожидается замедление роста доходов населения

Резкое сокращение поставок металлургической продукции, которые составляют ключевую статью украинского экспорта, ухудшило перспективы экономики Украины в 2013 году, даже несмотря на утвержденную правительством программу стимулирования роста экономики, утверждают участники опроса, проведенного агентством Рейтер.

В опросе приняли участие представители 18 банков и инвестиционных компаний. По результатам опроса годовой прогноз роста ВВП был снижен до 1,5 - 1,7% с 2%, которые прогнозировали в прошлом месяце.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе на заседании Кабинета министров Украины была презентована Госпрограмма активизации экономики на 2013-2014 года объемом около 380 миллиардов гривен (примерно $47,5 миллиарда). По мнению министров, реализация разработанной правительством экономической стратегии сделает возможным увеличение реального ВВП на 2,5 - 3,4% в 2013 году и на 3,0-4,0% в 2014 году.

Аналитики, тем не менее, полагают, что с запланированными на 2013 год доходами бюджета на сумму 362,8 млрд гривен и дефицитом в размере 50,5 миллиарда гривен (3,2% ВВП), ее выполнение вряд ли возможно.

Как отметил один из опрошенных экспертов, начальник управления рыночных и операционных рисков банка Финансы и Кредит Николай Войткив: "Учитывая, что украинские правительства с постоянной регулярностью утверждают разные программы стимулирования, активизации, ускорения экономики в целом, и отдельных отраслей в частности, которые, в конечном счете не выполняются, нет уверенности, что и программа 2013-2014 года будет эффективно реализована".

Согласно данным Национального банка, в январе 2013 года объем экспорта упал на 3,5% в годовом выражении, в том числе поставки металлургической продукции - на 22,3%. Напомним, что по итогам 2012 года экспорт вырос на 0,6 процента, а поставки металлургической продукции упали на 14,5%.

По словам аналитиков, влияние изменения объемов экспорта столь ощутимо из-за того, что сырьевые товары, и сталь в первую очередь, занимают более половины всего экспорта Украины.

Кроме того, особенностью нынешнего года было названо замедление темпов роста доходов населения.

Сокращение ВВП в первом квартале ожидается на уровне 0,3-0,5 % на фоне падения объема производства в январе на 3,2%. В феврале 2012 года рост промпроизводства составил 1,6% в годовом выражении.

Во втором квартале ожидается небольшой рост ВВП (на 0,2-0,3%), что связано с активизацией работ аграрном секторе в весенне-летний период и надеждами на улучшение внешней конъюнктуры для экспорта.

На фоне рекомендаций МФВ для Нацбанка проводить более гибкую курсовую политику, аналитики прогнозируют, что курс гривны к доллару в конце 2012 года может упасть до 8,9 грн за доллар. Тем не менее, они склонны считать, что власть продолжить политику удержания курса как минимум до конца первого полугодия.

Напомним, Украина рассчитывает получить кредит Международного валютного фонда после достижения соглашения с РФ об уменьшении цены на газ.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаэкономикапрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях