На другом конце земли: Австралия побила пятилетний рекорд по темпам роста экономики

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 10:50
0
30
Новости Австралии - На другом конце земли: Австралия побила пятилетний рекорд по темпам роста экономики
Фото: AP
Более значительный подъем последний раз был зафиксирован в 2007 году

Во время негативных тенденций в экономиках стран ЕС и Украины темпы роста ВВП Австралии в 2012 году были максимальными за пять лет и составили 3,6%.

По данным агентства Bloomberg, более значительный подъем последний раз был зафиксирован в 2007 году, тогда экономика увеличилась на 4,7%.

В IV квартале прошлого года ВВП страны повысилось на 0,6% относительно предыдущих трех месяцев, а оценка роста в третьем квартале была улучшена до 0,7%. Экспорт в октябре-декабре увеличился на 3,3%, затраты домохозяйств - на 0,2%, госрасходы - на 24,6%.

В то же время, сдерживающее влияние на экономический подъем оказал спад в сфере нежилого строительства на 8,9%. Основной австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 прибавил 1% на торгах в среду, доходность трехлетних гособлигаций выросла на 8 базисных пунктов - до 2,85% годовых.

Ранее сообщалось, что туристическое ведомство Австралии презентовало шесть позиций, которые окрестило "лучшей работой в мире". Вакансии организации рассчитаны на молодых иностранцев.

В то время как ВВП Австралии растет в Украине и ЕС наблюдаются противоположные тенденции. Ранее из анализа экономического состояния Украины, составленного Нацбанком, стало известно, что падение реального ВВП Украины в январе 2013 года составило около 0,5% в годовом измерении.

Как выяснил Корреспондент.biz из документа, динамика реального ВВП в январе 2013 года отвечала темпам падения индекса производства базовых отраслей. Национальный банк отмечает, что "в начале 2013 года проиошло незначительное улучшение экономической ситуации - падение индекса производства замедлилось с -4% в декабре в годовом измерении до -1,6% в январе".

В целом же, по оценке статистического департамента регулятора, падение реального ВВП замедлилось и составило около 0,5% в годовом измерении.

Напомним, что в IV квартале 2012 года показатель ВВП Европейского союза снизился на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,1%. Об этом свидетельствуют предварительные данные статистического управления ЕС. Экспеты управления отметили, что падение показателя ВВП стало максимальным с I квартала 2009 года. Также они подчеркнули, что в годовом исчислении ВВП сократился на 0,9%.

Однако аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение объема ВВП на 0,4% относительно третьего квартала 2012 года и на 0,7% относительно четвертого квартала 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: АвстралияЕСВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях