Корреспондент: Голос Америки. Интервью с послом США в Украине Джоном Теффтом

19 марта 2013, 11:04
0
170
Интервью с Джоном Теффтом
Фото: Джеймс Вулф/Посольство США
Каденция Теффта в Украине идет к своему завершению

Посол США в Украине Джон Теффт в интервью Александру Пасховеру в № 10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года, рассказал что знает, как в несколько приемов превратить Украину в благополучный энергонезависимый край. И только одного не может понять - почему это не случилось до сих пор.

Как жаль, что в украинском посольстве США нельзя проводить публичные экскурсии. Здесь есть на что посмотреть. Современное здание, сооруженное американской строительной компанией B. L. Harbert International, нафаршировано предметами актуального искусства.

Например, подвесная стеклянная инсталляция Механическое облако, ее автор - Грэм Кальдвелл, американский скульптор, создающий абстрактные объекты из стекла и зеркал. Центральный холл украшает огромный полушар, собранный из украинских писанок, - работа Оксаны Мась.

Теффт на примере США показал, как Украина вот-вот добьется энергетического бессмертия, а также объяснил, почему опасения относительно экологического бедствия, которое якобы несут технологии добычи нетрадиционных газов,напрасны

Впрочем, самая неожиданная экспозиция размещена в кабинете Джона Теффта, посла США в Украине, а также в его приемной. Здесь на стенах висят национальные головные уборы из десятков стран. В коллекции - афганская, китайская, чеченская шапки, есть даже буденновка и узбекская ермолка. “Вот эту мне подарил господин [Виктор] Балога”, - показывает Теффт Корреспонденту на висящую под потолком гуцульскую шляпу. Всего в его коллекции около 70 разнообразных головных уборов, а также более 100 бейсболок. Многие из них подарены в тех странах, где Теффт служил как представитель США, а это Италия, Россия, Литва, Грузия. Последние четыре года он трудится в Украине.

Разговор с 63-летним дипломатом начался с беседы о перспективах добычи сланцевого газа американской компанией Chevron в Западной Украине. Теффт на примере США показал, как Украина вот-вот добьется энергетического бессмертия, а также объяснил, почему опасения относительно экологического бедствия, которое якобы несут технологии добычи нетрадиционных газов, напрасны.

Посол был предельно откровенен, когда пояснял, почему считает лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко жертвами политической расправы. Он также рассказал, от каких напастей приходится защищать в Украине американский бизнес и почему украинцы вынуждены жить в визовой изоляции.

Каденция Теффта в Украине идет к своему завершению, и уже в текущем году он уступит место новому послу. Но Теффт пообещал Корреспонденту, что непременно вернется. Когда? Когда футбольная сборная США станет чемпионом мира.

- В Нью-Йорке на Таймс-сквер двое парней увидели меня в вышиванке, и один другому восторженно говорит: “О, Раша”. Удивительно, Украина - 46-миллионная страна, самая крупная по населению в Цен тральной и Восточной Европе, а вообще никаких ассоциаций с отдельным государством. Кто виноват?

- Американцы действительно не очень сильны в географии. Я помню, когда служил послом в Литве, один мой родственник спросил: “Ну как там у вас на Балканах?”. Тут большое поле деятельности для журнала National Geographic. Когда меня в Украине спрашивают: “Откуда вы, господин посол?”, я говорю: “Из штата Висконсин, это чуть севернее Чикаго”. Некоторые принимаются вспоминать, где же этот Чикаго, и тогда я начинаю реально беспокоиться. Будем надеяться, что дети и в Америке, и в Украине станут учить географию более основательно.

- Сейчас, все основательнее приходится учить геологию и топографию. Добыча нетрадиционного газа привлекла в Украину крупные британские и американские компании. Но здесь они встретили тотальное сопротивление. Причины - нависшая угроза экологической катастрофы, а также некоторая закрытость самих компаний.

- Я сразу скажу, что не согласен с вашим посылом. Буквально сегодня утром я проверил на сайте Chevron, какие у них выложены материалы. У них очень подробно все расписано. Я знаю, что Chevron постоянно проводит встречи с общественностью, чтобы объяснить, как проходит процесс, и прояснить все непонятные моменты.

- Это то, что касается второй части вопроса - закрытости компании. Но есть первая часть, которая формулируется как экологическая угроза.

- Было немало публикаций, которыми, если честно, просто пытаются людей запугать. Внимательнее изучив то, что происходило в этом плане в США, можно извлечь определенные уроки. Не будет преувеличением сказать, что в отношении добычи газа в США произошла революция. В 2005 году Штаты добыли 21,3 млрд куб. м газа. В 2011-м - в десять раз больше, примерно 212 млрд куб. м. Вот какой прирост за счет сланцевого газа. Эксперты говорят, что в течение следующих 20 лет мы сможем более чем удвоить этот показатель и выйти на 473 млрд куб. м.

В результате это избавило нас от необходимости импортировать природный газ. Более того, мы можем превратиться в экспортера. Такой прорыв помог нам стабилизировать цены на газ. Один ведущий журналист, колумнист The New York Times, подсчитал, что кроме как в газодобыче [благодаря сланцу] возникло еще около 500 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.


Джеймс Вулф/Посольство США
Начало украинской каденции Джона Теффта (на фото - третий справа) совпало со стартом строительства нового здания посольства США


 

 

В основном я говорю об успешной истории, но при этом, конечно же, были определенные инциденты, связанные с защитой окружающей среды. Со временем те штаты, где велась разведка и добыча, выработали регламент документов, четко расписав, как надо подходить к процессу, как минимизировать, а то и свести к нулю экологические риски. Вы можете напрямую поговорить с Chevron об этом, но, насколько я знаю, они твердо верят в то, что придерживаться строгих экологических стандартов очень важно.

На конференции в Ивано-Франковске одним из гостей был Дик Джонс, замдиректора Международного энергетического агентства. Он в своем выступлении рассказал о семи так называемых правилах Золотого газового века. То есть это тот стандарт, который принят США и большинством развитых стран. Украине следует требовать, чтобы все компании придерживались таких же стандартов. (Некоторые из этих стандартов: взаимодействие с местными общинами на каждой фазе проекта; тщательная изоляция скважин для предотвращения утечек в водоносные горизонты и т. д.)

- Какова сейчас себестоимость нетрадиционного газа?

- Я не владею точными цифрами. Возможно, здесь лучше обратиться к Shell и Chevron. Но я знаю, что это в общем-то дорогое удовольствие, и даже для таких гигантских компаний имеет смысл ввязываться в этот процесс, только если у них есть достаточная степень уверенности, что они что-то там найдут. Но, даже не имея на руках цифр себестоимости добычи сланцевого газа, я могу привести цифру - ее называл Карлос Паскуаль, который сейчас заведует бюро энергетической политики в государственном департаменте. Он месяц назад приезжал в Украину и сказал, что сегодня средняя цена на 1 тыс. кубометров газа в США - $ 119.

- Вчетверо ниже, чем в Украине.

- Благодаря более дешевой энергии есть надежда на возрождение производства. Мы получаем более дешевую энергию и конкурентное преимущество не только в газовой индустрии, но и в разных отраслях промышленности. На этих соображениях основываются мои надежды, что у Украины хорошие перспективы. Потенциально это может дать Украине энергетическую независимость и, как результат, огромный стимул для других производств. Дополнительное преимущество - экология. Газ - это гораздо более чистый энергоноситель, чем, скажем, уголь или мазут, от которых куда больше вредных выбросов в атмосферу.

- Не одним газом живут украинско-американские отношения. В прошлом году Американская торговая палата обратилась к правительству Николая Азарова за защитой американского бизнеса от тотального давления со стороны фискальных органов Украины. Что происходит? Как вы помогаете своим землякам?

- Я и вправду вынужден был часто обращаться к украинской стороне в связи с тем, что американским компаниям приходилось туго. К ним несправедливо относились госорганы, налоговая администрация и таможня. Туго из-за того, что они становились жертвами рейдерских атак, а также не могли получить равного, справедливого рассмотрения в суде их хозяйственных споров.

Проблемы с инвестиционным климатом остаются, не так уж высок уровень прямых иностранных инвестиций [в Украине]. В этом контексте едва ли не самым важным является построение справедливой судебной системы. Потому что иностранные компании слишком часто чувствуют, что в случае любых споров добиться справедливости в суде невозможно. Сами суды превращают компании в жертв.

- Вы наверняка знакомы с Кахой Бендукидзе [бывшим министром Грузии по координации экономических реформ]…

- Очень неплохо знаком.

- Он сказал в интервью Корреспонденту любопытную вещь: “В мире нет проклятых стран”. То есть везде можно произвести перемены к лучшему. Почему с Украиной так не происходит? Вы говорите, проблема с судами, коррупция, но этим проблемам уже 200 лет. И каждый год одно и то же. Что мы делаем не так?

- (Тяжело вздыхает.) У меня нет рецепта. Мы говорим о сложных вещах, о складе умов, культуре. Но Каха прав, любую страну можно изменить. Поэтому я не подпишусь под прогнозами, что у Украины ничего не получится, что она что-то вроде проклятой страны. Нет. Украина может измениться. Но надо прилагать к этому усилия. Надо искоренить коррупцию. Ведь речь-то идет не только о том, насколько защищены интересы международных компаний.

Если вы собственник маленького бизнеса где-нибудь в Виннице и живете в постоянном страхе, что ваш бизнес может отнять рейдер, который подкупит людей в прокуратуре или налоговой инспекции, то вам, наверное, не очень захочется развивать свой бизнес, чтобы не привлечь к себе внимание тем, что вы успешны. В американской экономике 50% несельскохозяйственного внутреннего продукта производится малым и средним бизнесом. Я думаю, развитие этого сектора могло бы решить проблемы Украины.

- Украина, как часть СССР, долгое время находилась в изоляции. Союз рухнул, а железный занавес остался. Почему США и Евросоюз так долго держат украинцев в строгом визовом режиме? Чего боится Америка? Вот Израиль убрал визовый барьер, и ничего страшного не случилось.

- Визовый режим относится ко всем странам в мире. Действительно, некоторые государства подпадают под программу безвизового режима. Чтобы попадать в эти критерии по отдельным видам виз, страны должны соответствовать очень строгим требованиям, прописанным не только в Акте о гражданстве и эмиграции, но и в законе США о безопасности границ. Украина пока не соответствует критериям безвизового режима.

Но я также хочу подчеркнуть, что мы стараемся выдавать визы всем, кто по закону соответствует [требованиям] для их получения. У нас есть специальные программы, предоставляющие дополнительные возможности для путешествий, например программа Work & Travel, предназначенная для студентов. Они могут поехать летом в США, чтобы там подработать, получить языковую практику. В 2012-м около 12 тыс. украинских студентов съездили по этой программе. Я надеюсь, что в нынешнем году мы сможем достигнуть по крайней мере такого же уровня.

- Я вам скажу так: те, кто хотел уехать к вам и остаться там нелегально, или те, кто прибыл в США с криминальными целями, - они уже давно там, и визовый режим им не помеха.

- А мой вам ответ будет такой: тот факт, что эти люди смогли пробраться, очень вредит интересам тех, кто хочет туда поехать на законных основаниях.

- Снова наказаны невиновные.

- Виновных тоже находят. Мы расследовали инциденты с визами и наказывали виновных.

- Давайте продолжим эту тему “без вины виноватых”. Из ваших заявлений и заявлений госорганов США следует, что судебный процесс, который идет над Тимошенко, несправедливый, а ее заключение политически мотивированно.

- Мы используем термин “выборочное преследование”.

- По каким критериям вы это определили?

- Вы посмотрите на имена: кто, собственно, подпал под наказание? Разве среди них есть лидеры, скажем, из Партии регионов? Достаточно почитать ваш журнал или сайт Украинская правда. Вы постоянно пишете о нарушениях, коррупции среди власть имущих, но в тюрьму почему-то попали госпожа Тимошенко и господин Луценко.

- По-вашему, сейчас было бы более справедливо посадить пару жуликов из другого лагеря или же освободить Тимошенко?

- Наша позиция состоит в том, что госпоже Тимошенко должно быть позволено получить медицинскую помощь за границей. И еще: Тимошенко следовало бы освободить, то же самое касается и господина Луценко.

- Перейдем к более приятным вещам. Я знаю, вы большой футбольный болельщик. Сборная США довольно неплохая команда. Почему же американские футболисты не могут засветиться в Европе?

- Это неправда. У нас есть игроки в Европе. Если посмотреть на состав команды США на чемпионате мира по футболу 2010 года, наш голкипер Тим Ховард отыграл десять сезонов в английской Премьер-лиге за Манчестер Юнайтед, Клинт Демпси отыграл семь сезонов в Англии [Тоттенхэм Хотспур]. Майкл Бредли играл за итальянскую Рому, он отыграл также три сезона в Бундеслиге. У нас достаточно футболистов, которые играют в серьезных командах. Через несколько лет - не могу точно сказать через сколько, - когда мы выиграем чемпионат мира по футболу, вы увидите еще больше американских игроков [в Европе]. После этого я приеду [в Украину], чтобы с вами увидеться.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентинтервьюДжон Теффт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях