Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кипр и ЕС согласовали предварительный план помощи

Русская служба Би-би-си, 25 марта 2013, 05:50
0
30
Кипр и ЕС согласовали предварительный план помощи
Фото: Reuters

Президент Кипра Никос Анастасиадис и руководство Евросоюза достигли предварительной договоренности по поводу плана финансовой помощи Кипру и предотвращения банковского коллапса в стране.

Как сообщают источники близкие к переговорам, соглашение подразумевает введение высокого налога на вклады на сумму более 100 тыс. евро.

План финансовой помощи Кипру затем будет отправлен для утверждения министрам финансов еврозоны.

В то же время некоторые вопросы пока остаются нерешенными, и встреча может продлиться еще несколько часов. Началась она с четырехчасовым опозданием.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис представил представителям ЕС, руководству Европейского центрального банка и МВФ план сбора почти 6 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

По некоторым данным, Никос Анастасиадис, обсуждая с лидерами ЕС антикризисный план Кипра, не исключил, что может уйти в отставку.

Европейский центральный банк заявил, что прекратит перечисление экстренной помощи финансовым институтам Кипра, если к понедельнику не будет найден выход из ситуации, устраивающий все заинтересованные стороны.

В воскресенье стало известно, что Центральный банк Кипра постановил установить лимит на получение наличных денег из банкоматов до 100 евро в день для двух крупнейших банков страны.

Пресс-секретарь второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, установивший ранее лимит в 250 евро в день, заявил, что новая мера будет применяться до момента открытия банков, намеченного на вторник, либо до получения информации о получении финансовой помощи от Европейского центробанка.

Пожелавший остаться анонимным источник в правительстве сообщил, что такое же ограничение на получение наличных действует и в банке Bank of Cyprus. Ранее источник утверждал, что лимит будет распространяться на все кипрские банки, но другие банки подобного лимита не вводили.

В субботу делегация Кипра провела переговоры с представителями ЕС и МВФ.

Комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн сказал, что Кипр стоит перед тяжелым выбором и должен в воскресенье согласовать с ЕС условия для получения финансовой помощи.

По словам Ренна, для Кипра больше нет оптимальных решений, и его ближайшее будущее будет очень сложным.

Власти Кипра пытаются найти 5,8 млрд евро, необходимых для получения еще 10 млрд евро финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

В ЕС отложили саммит, на котором планировалось обсуждать соглашение о свободной торговле с Японией, чтобы сосредоточиться на решении кипрского кризиса.

В то же время предстоятель кипрской православной церкви Хризостом II высказался за выход Кипра из еврозоны.

По мнению архиепископа, выдвигаемые ЕС условия оказания финансовой помощи обременительны для экономики и жителей острова.

Он повторил сделанное ранее властям предложение взять кредиты под залог имущества кипрской православной церкви.

В пятницу кипрский парламент на экстренном заседании, продолжавшемся до глубокой ночи, принял пакет мер по выводу банковской системы страны из кризиса.

Во-первых, планируется создать национальный фонд солидарности. Он объединит активы пенсионных фондов и госактивы для выпуска чрезвычайных государственных облигаций. Ранее данный план резко осудила канцлер Германии Ангела Меркель.

Во-вторых, одобрен законопроект, позволяющий правительству осуществлять контроль за движением капитала, чтобы предотвратить его бегство из кипрских банков.

В-третьих, парламентарии проголосовали за предложение о реструктуризации банков страны, начиная со второго по величине банка Laiki Bank. Кипрские банки будут разделены на так называемые плохие и хорошие.

Банки на Кипре не работают с понедельника. Планируется, что их откроют только во вторник.

Как передает корреспондент Би-би-си из Никосии Марк Лоуэн депутаты и правительство в Никосии обсуждают вопрос о налоге на банковские вклады. Предположительно, речь может идти о ставке 15% для вкладов, превышающих 100 тыс. евро.

Похожий законопроект был отвергнут депутатами во вторник. В то же время банкиры призвали парламентариев принять законопроект, понизив при этом уровень обложения.

Первоначальный план предполагал налог в 6,75 % на небольшие вклады и 9,9 % на крупные депозиты свыше 100 тысяч.

Источник Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях