Кипрский фактор не будет решающим для событий в Украине - НБУ

Корреспондент.net, 26 марта 2013, 19:40
0
27
Кипрский фактор не будет решающим для событий в Украине - НБУ
Фото: АР
В понедельник угроза дефолта Кипра была снята

Кипрский кризис пока не отразился на поступлении иностранных инвестиций в Украину, сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Александр Арсенюк.

"На срез сегодняшнего дня мы никаких негативных факторов (в сфере инвестиций - ИФ), связанных с ситуацией на Кипре, не видим. Надеюсь и не увидим", - заявил он, добавив, что "оттока капитала нет".

Арсенюк подчеркнул, что даже в кризисном 2008 году украинские власти не рассматривали применение конфискационных мер для решения долговых проблем. "Не вижу никаких оснований, чтобы было снижено доверие к украинским банкам", - считает он.

Представитель НБУ также отметил, что основания привязывать происходящее на Кипре к украинским банкам отсутствую. Дочки кипрских банков, по его словам "действуют в Украине согласно законодательству Украины. Вклады и вкладчики этих банков – они полностью покрываются системой гарантирования вкладов".

По мнению Арсенюка, связь банковской системы Украины и Кипра не является значительной: "Кипрский фактор в любом случае не будет решающим для событий в Украине".

В Украине сейчас действуют Банк Кипра 76,99% которого опосредовано владеет Bank of Cyprus опосредованно и Марфин Банк, на 99,91% принадлежащий группе Laiki Bank через Cyprus Popular Bank. На начало нынешнего года по размеру общих активов эти учреждения занимали 64-е и 48-е место соответственно среди 175 банков страны.

Ранее сообщалось, что на фоне незначительного роста позиций Украины в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют кипрские инвесторы.

Напомним, Совет министров финансов стран еврозоны в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также "хорошие" активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тыс. евро не пострадают.

Однако, по мнению экспертов, реструктуризация банков приведет к обвалу экономики Кипра.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинабанкиНБУКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях