Мы ничего не нарушили: в Кабмине прокомментировали скандал со ставками ВТО

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 15:46
0
33
Украина - ВТО - Мы ничего не нарушили: в Кабмине прокомментировали скандал со ставками ВТО
Фото: Reuters
ВТО приступила к изучению законности принятия Киевом новых защитных мер касательно иномарок

Правительство Украины в ответ на жесткую критику со стороны Евросоюза и США в связи с планами Украины пересмотреть тарифные ставки в рамках ВТО намерено в ближайшее время принять окончательное решение по этому вопросу.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

"Сейчас мы размышляем над нашими дальнейшими шагами, и думаю, что в ближайшее время будет окончательная и четкая ясность, наша позиция в отношении нотификации 371 пошлины", - заявил Прасолов.

При этом министр в очередной раз заявил, что считает действия Украины правильными и законными. "Мы ничего не нарушили. Вопросов много. Уже два раза наши представители были в Женеве, в штаб-квартире ВТО", - отметил Прасолов, уточнив, что позицию Украины наиболее активно критикует Евросоюз. "Очень активную позицию занимает Евросоюз, с представителями которого мы тоже встречались", - добавил он.

Отвечая на вопрос о возможности отсрочки введения пошлин на импорт автомобилей, Прасолов подчеркнул, что Кабинет министров будет достаточно жестко и активно отстаивать интересы национального производителя. "Мы рассматриваем все возможности касательно нашего дальнейшего поведения", - подчеркнул министр.

Он отметил, что Украина внимательно отслеживает ситуацию на внешних рынках и то, каким образом некоторые страны пытаются защитить свои рынки. "В случае необходимости мы можем присоединиться к любой группе стран, которые заинтересованы в создании более благоприятных условий защиты интересов своего национального производителя", - сказал он.

Как стало известно ранее, ВТО приступила к изучению законности принятия Киевом новых защитных мер касательно импортных авто. На заседании совета ВТО по торговле товарами Евросоюз, США и Япония обратились к Украине с призывом отказаться от новых сборов в размере 6,5-13%.

Сообщается, что США и Япония выступили в поддержку ЕС и потребовали от Украины отсрочить вступление в силу решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о новых пошлинах касательно импортных машин или даже отменить подобное решение.

Подобное мнение, как следует из документов ВТО в распоряжении издания, была высказана 25 марта в Женеве на собрании совета организации по торговле товарами. Критика обрушилась на Украину по двум поводам: в связи с ее заявкой на пересмотр тарифных позиций и увеличением пошлин на импорт автомобилей.

"Евросоюз, как и некоторые другие члены ВТО, был удивлен публикацией решения Украины о введении таких мер. Во-первых, расследование завершилось почти год назад, с того времени ничего не происходило, и логично было ожидать, что никаких мер не будет принято. Повышение пошлин основывается на устаревших данных 2008-2010 годов. Во-вторых, мы были удивлены, потому что когда проводилось расследование, мы выражали сомнение в том, что эти меры вписывались в нормы ВТО. В-третьих, мы не могли провести предварительные консультации в рамках соглашениях о гарантиях ВТО, что нарушает важные процедуры торговой организации", - подчеркивается в заявлении ЕС.

Напомним, в сентябре 2012 года Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение трех месяцев члены ВТО должны были подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров. Затем в течение двух месяцев эти переговоры должны были быть проведены.

Уже 29 ноября 2012 года страны - участницы Совета ВТО по торговле товарами, включая США, государства ЕС и Китай, призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифов. В ответ Украина заявила, что не намерена отзывать заявку, поскольку она подана в соответствии с правилами ВТО (ст. 28 ГАТТ-94).

Как сообщалось ранее, посольство США отметило, что нотификация Украины за статьей 28 вызвала обеспокоенность большинства членов ВТО, поскольку это может вызвать беспрецедентное напряжение для международной торговой системы. Кроме того, как говорится в официальном заявлении, торговое законодательство США предусматривает "нормальный путь" решения вопросов антидемпинговых пошлин, и, по заверению американцев, им успешно пользовались другие страны.

Дипломаты считают, что представление Украины по статье 28, всего за три года после присоединения к ВТО, выглядит как возвращение к переговорам о первоначальных условиях вступления Украины. По их данным, количество тарифных линий, о которых идет речь, делает это самым крупным представлением по статье 28 со времени создания ВТО.

"Это не является нормальным способом ведения дел. Еще более 100 членов ВТО разделяют наше беспокойство. Если какие-то другие страны-члены ВТО пойдут по пути Украины и попытаются передоговориться об условиях их вступления в Организацию, система ВТО понесет беспрецедентное испытание на прочность", - говорится в заявлении.

Дипломаты напоминают, что главный аргумент украинского чиновника в публикации сосредотачивается на правах Украины по статье 28, но "само по себе существование таких прав не означает, что прибегать к ним является самым мудрым способом действий".
"Подумаем о ВТО, как о группе альпинистов, связанных между собой для безопасности, которые пытаются подняться на вершину и вернуться в полном составе в базовый лагерь. Каждый отдельный альпинист, пожалуй, имеет право отвязаться посреди восхождения, но это создаст для него и для коллег-альпинистов повышенный риск сорваться", - приводят пример американцы. 

В сообщении продолжается, что коллега, который указывает на это, "должен быть не "угнетателем", как следует из слов господина Пятницкого, а заинтересованной стороной, которая привлекает внимание к опасностям незамысловатых действий".
Все члены ВТО имеют право отойти от своих обязательств, и такой поступок может спровоцировать другие страны пойти этим путем, и в итоге всем станет хуже, чем было, уверены в посольстве США.

Если говорить об американской антидемпинговой пошлине, наложенной на семь украинских товаров, упомянутых в интервью, то дипломаты просят вспомнить о существовании в торговом законодательстве США взвешенного пути рассмотрения таких вопросов.

"Мы рассказывали, что в различных случаях, как производители так и экспортеры, в том числе и с Украиной, могут использовать административные и заключительные пересмотры, и аргументировано участвовать в процессе, приводя свидетельства, которые позволят или снизить пошлины, или отменить их совсем", - говорится в заявлении.

Также сообщалось, что скандал вокруг намерения Украины пересмотреть пошлины в рамках Всемирной торговой организации может привести к гибели ВТО, поскольку нарушаются ее базовые принципы.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаВТОновые пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях