Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В 2013 зерна будет на 20% больше, чем в прошлом году - СМИ

BBC Україна на русском, 3 апреля 2013, 15:22
0
7
Пресса Украины - В 2013 зерна будет на 20% больше, чем в прошлом году
Фото: AP
В 2012 году было собрано 46 миллионов тонн зерновых

Оппозиционный протест в Киеве, ожидание рекордных урожаев, прогноз для украинской экономики и новейшие достижения в медицине - в обзоре отечественной прессы за 3 апреля.

Оппозиционная "какофония"

"Обычным" считает вчерашний оппозиционный митинг в Киеве газета "День". Несмотря на призывы всех оппозиционных лидеров, под стенами Верховной Рады собрались около 5 тысяч человек.

"Акция больше напоминала какофонию, чем полноценный протест граждан", - пишет "День".

Кроме требования проведения выборов в Киеве, протестующие скандировали "Молодежь за Европу", а к их рядам время от времени приближались "провокаторы", одетые в кроликов и морковки.

Впрочем, такой скромной численностью оппозиционерам не удалось поразить парламентариев, и дата выборов мэра Киева вновь не была назначена, пишет "День".

Ожидаем рекордных урожаев

Суровая украинская зима, которая не закончилась и в начале апреля, дает надежду на рекордный урожай зерновых, пишет "Україна молода".

Эксперты ожидают, что аграрии смогут собрать в этом году на 20-30% больше зерна, чем в прошлом.

"У нас оптимистичный прогноз на урожай. Благодаря тому, что зима в этом году была мягкой, повреждено лишь небольшое количество озимых. Подтопление посевов не надо бояться. Ничего не сопреет, а влага даст хороший старт", - считает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Только урожай кукурузы может составить 22 миллионов тонн из-за того, что увеличатся площади ее посева "в лесостепной полосе и на Полесье, где эта культура показывает более высокие результаты", убежден аналитик зернового рынка Ярослав Левицкий.

Напомним, что в 2012 было собрано 46 миллионов тонн зерновых.

Экономический рост под вопросом

О неутешительных экономических перспективах Украины пишет "Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на макропрогноз Всемирного банка.

Максимум, на что может рассчитывать Украина, - экономический рост на 1%. Да и то лишь при условии быстрого проведения структурных реформ, сокращения дефицита госбюджета и введения гибкого валютного курса.

Кроме того, проблемы еврозоны негативно повлияют на спрос на отечественную продукцию, а украинские компании и банки будут иметь ограниченный доступ к финансовым ресурсам.

"Это реалии, вызванные тем, что экономика еврозоны не растет, и никто не знает, когда начнет расти. В 2012 году украинскую экономику поддержал внутренний спрос. Но в этом году его не будет", - цитирует газета аналитика Игоря Лизогуба.

Вырастили ухо

В Киевском Институте имени Шалимова научились выращивать утраченные части тела, рассказывает газета "Сегодня".

У украинцев, которые по каким-либо причинам лишились частей тела, появился шанс их восстановить. Медики Института им. Шалимова научились выращивать отсутствуют человеческие органы на других участках тела. Газета рассказывает об одном из первых таких пациентов, который в результате аварии остался без ушной раковины. Медики вырастили орган на руке молодого человека, предварительно сформировав хрящ, а затем пересадили на место ушной раковины. Только после того, как ухо начало обрастать сосудами и нервами, врачи вздохнули спокойно.

"На данный момент проведено уже более десятка подобных операций", - рассказывает Сергей Галич, заведующий отделом реконструктивной микрохирургии Института им. Шалимова. Именно он проводил операцию. Методику он позаимствовал из статьи в американском медицинском журнале, написанной тайваньскими медиками.

В Украине проводить такие операции пока берутся только медики Института им. Шалимова. И украинцы приходят туда с самыми разнообразными проблемами.

"У кого-то нет уха, кому-то нарастили руку. Был человек, которому оторвало руку - мы ее восстановили. И теперь у человека есть полноценная рука", - рассказывает исполняющий обязанности директора Национального института им. Шалимова Зиновий Мытник. При этом врачи уверены: их успешный опыт не станет широко распространенным в Украине.

"Не все могут сшивать сосуды под микроскопом", - говорят они.

Обзор подготовили Илья Глущенков, Наталья Матюхина, служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаОппозицияэкономикамитингурожай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях