Кипрский кризис обострит рецессию в Греции - мнение

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 09:16
0
24
Кипрский кризис - Кипрский кризис обострит рецессию в Греции - мнение
Фото: AP
Греция остается в рецессии уже шестой год подряд

Финансовый кризис на Кипре обострит проблемы в Греции и приведет к еще более сильному спаду греческой экономики в 2013 году, передают Вести.Ru.

По данным источника, с таким заявлением выступил глава Федерации предприятий Греции Димитрис Даскалопулос. 

Греция остается в рецессии уже шестой год подряд. Согласно озвученным до кризиса на Кипре прогнозам в этом году греческие власти ожидают спада ВВП страны на 4,5%.

В целом, за период 2008-2013 годы объем экономики Греции сократился почти на 25%. Уровень безработицы в Греции превышает 26%. Это самый высокий показатель среди 17 стран еврозоны.

Также стало известно, что Тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, МВФ, Европейский ЦБ) вновь прибывает в Афины, чтобы провести очередную инспекцию. В греческой коалиции наметился раскол.

Государство получило финансовую помощь от "тройки" в обмен на сокращение расходов и повышение налогов. Однако экономические показатели из-за жестких мер экономии только ухудшились. Теперь существует риск, что Греция попросту не уложится в запланированные бюджетные показатели.

Лидеры трех партий греческой правящей коалиции проводили в среду вечером экстренную встречу, чтобы подготовиться ко встрече с кредиторами. Греческую коалицию представляют правоцентристская партия Новая демократия во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом, левоцентристская ПАСОК и левая ДИМАР. Между партиями возникло разногласие по поводу налога на недвижимость, который позволит собрать сотни миллионов евро.

Стоит отметить, что Греция продолжает распродавать госимущество. Вчера греческое приватизационное агентство HRADF одобрило продажу четырех объектов недвижимости за рубежом, покупателем главного лота стал работающий в России американский инвестор Ричард Дейц, говорится в сообщении агентства. Суммарная стоимость одобренных сделок - чуть более 41 млн евро, львиная доля из которых пришлась на бывшую резиденцию греческого посла в Лондоне. 

Трехэтажный неоклассический особняк приобрел за 23,3 млн фунтов стерлингов (27,5 млн евро) финансист Ричард Дейц, в прошлом один из основателей инвестбанка Ренессанс Капитал и нынешний глава VR Capital Group. Также компании из различных стран выиграли конкурс на покупку крупных объектов недвижимости в Никосии, Брюсселе и Белграде.

Глава HRADF Яннис Эмирис заявил, что очень доволен результатами сделок. Окончательное одобрение продажи объектов недвижимости должен дать наблюдательный совет приватизационного агентства.

Греция обязалась перед кредиторами из ЕС и МВФ провести масштабную программу приватизации, что должно способствовать решению бюджетных проблем страны. В текущем году планируется выручить от приватизации более 2 млрд евро.

Ранее сообщалось, что Хамад бен Халифа Аль Тани, эмир Катара, заплатит 8,5 млн евро за группу из шести Ионических островов после 18 месяцев бюрократической волокиты.

Напомним, Кипр согласовал с Тройкой международных кредиторов условия выделения острову антикризисной помощи в 10 млрд евро, первый транш кредита Кипр получит в мае 2013 года.

Как стало известно, Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил сто процентов ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра - Россией, которой остров уже должен два с половиной миллиарда евро, - ни к чему не привели.

Отметим, что министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь 25 марта приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро. Решение о предоставлении денег Кипру было одобрено 17 министрами финансов, входящими в Еврогруппу, и Тройкой международных кредиторов.

По условиям соглашения, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, который станет "хорошим банком". Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время, счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.

Подчеркнем, экс-министр финансов Кипра Михалис Саррис заявлял, что владельцы значительных депозитов в Cyprus Popular Bank, втором по размерам банке Кипра, могут потерять до 80% от величины каждого вклада.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГрециякризисКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях