В Украине достаточно запасов газа, российский газ в апреле не закупается - министр

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 12:39
0
40
ПХГ Украины содержат достаточно газа для страны, российский газ в апреле пока не закупается - Ставицкий
Фото: Корреспондент.net
В Украине хватает газ, чтобы пока не покупать у Газпрома - министр

В подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины хватает газа для поддержки жизнедеятельности государства, а Украина в апреле все еще не закупает топливо у Газпрома, сообщил министр угольной промышленности и энергетики Эдуард Ставицкий.

"Мы сейчас делаем только транзит газа в Европу. Пока мы не отбираем. По первой неделе апреля мы не отбираем в хранилища российский газ", - заявил он в четверг в Киеве.

"У нас в хранилищах достаточно газа для обеспечения жизнедеятельности нашей страны. На сегодняшнее утро в хранилищах у нас 8,852 млрд кубометров газа", - уточнил профильный чиновник.

Ранее Ставицкий также сообщал, что Украина в марте текущего года практически не импортировала российский газ из-за неопределенности с ценовой политикой.

Как сообщалось, ранее сам министр и его заместитель Владимир Макуха заявляли, что схемы, по которым Украина осуществляет реверсные поставки газа из Европы, являются абсолютно законными.

Напомним также, что Украина планирует закупить 7 млрд куб. м газа из Европы в случае экономической целесообразности. Украина подписала с компанией RWE Supply&Trading (Германия) договор о поставке 5 млрд куб. м газа. Страна разрабатывает 2 дополнительных маршрута реверсных поставок газа из Европы. НАК Нафтогаз Украины в 2012 году импортировал около 57 млн куб. м природного газа из Европы по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях