Украина наращивает импорт газа из стран Восточной Европы

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 12:52
0
28
Импорт газа - Украина наращивает импорт газа из стран Восточной Европы
Фото: AP
Украина не раскрывает схему поставок газа

Киев импортировал 1-3 апреля из Польши 6,9 млн куб. м газа, а из Венгрии - 8,8 млн куб. м, заявил представитель Укртрансгаза Reuters.

Таким образом, Украина, стремящаяся сократить зависимость от дорогостоящего российского газа, начала выполнять свое обещание увеличить закупки этого топлива в странах Восточной Европы.

По данным Reuters, представитель компании также добавил, что Украина планирует нарастить импорт газа из Польши до 5 млн куб. м в сутки, а поставки из Венгрии сохранятся на уровне 3 млн куб. м в сутки.

Компания также ведет переговоры с Румынией о поставках газа из этой страны в объеме до 5 млн кубометров в сутки.

Отметим, Украина не раскрывает схему поставок, но аналитики считают, что страна применяет механизм свопов. На прошлой неделе Укртртансгаз предупредил о планах получать из Восточной Европы до 10 млрд куб. м газа в год.

Стоит подчеркуть, что Украина покупает российский газ у российского Газпрома по $430 за тысячу кубометров, что на сегодня является одной из самых высоких цен на топливо в мире. Две страны давно и безуспешно ведут переговоры о снижении цены.

Напомним, председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер в программе Вести в субботу с Сергеем Брилевым заявил, что Схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

"Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок. Вообще-то, де-факто - физически газа не предполагается, предполагается использовать "газпромовский" газ в некий виртуальный реверс", - сказал он.

По этому поводу министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий официально заявил, что Киев дал Москве ответ на запрос по этому поводу и не видит причин для беспокойства.
По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях