Евродепутат счел Украину более привлекательной для сланцевых инвестиций, чем Польшу

Корреспондент.net, 12 апреля 2013, 11:54
0
31
Украина может стать более привлекательной для добычи сланцевого газа, чем Польша - евродепутат
Фото: АР
Польский депутат похвалил Украину

Власти Украины могут обеспечить более привлекательные условия для инвестиций в проекты по добыче сланцевого газа, чем член Евросоюза Польша, заявил депутат европарламента Конрад Шиманьский на энергетической конференции в Варшаве.

Евродепутат подчеркнул, что, вопреки множеству проблем, в секторе энергетики Украины созданы более благоприятные условия для работы инвесторов.

”Сегодня четко видно, что, несмотря на то, что Украина начала свой проект, связанный с получением нетрадиционного газа позже, чем Польша, она делает это с намного большей последовательностью”, - отметил Шиманьский.

По его мнению, украинские власти спешат подготовить необходимое для добычи сланцевого газа законодательство, которое лучше, чем в Польше.

Так, евродепутат перечислил факторы, которые увеличивают конкурентоспособность Украины, назвав меньшую плотность заселения, меньшие затраты на реализацию таких проектов и большую самостоятельность украинской власти.

”В Украине нет рисков, связанных с влиянием Европейского союза, в частности, в сфере охраны окружающей среды”, - считает Шиманьский.

В ходе конференции аналитики, занятые проектами по сланцевому газа, рассказали, что пробурить одну скважину в Украине обойдется приблизительно на треть дешевле, чем в Польше, где стоимость создания составляет $10-15 млн. Эксперты добавили, что в США подобная работа обходится в $3-5 млн, назвав причиной высокой цены в Польше нехватку конкуренции.

Отметим, что Польша вошла в двадцатку лучших стран мира для ведения бизнеса в опубликованном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business в 2013, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). В свою очередь, Украина набрала 15 позиций, переместившись с 152-го места на 137-е. 
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаинвестициигазПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях