Россия просит Украину погасить задолженность перед предприятиями украинского мультимиллионера

Корреспондент.net, 3 мая 2013, 09:07
0
72
Россия просит Украину погасить задолженность перед предприятиями украинского мультимиллионера
Фото: isd.com.ua
Украинская сторона объясняет задержку выплат объективными причинами

Россия обратилась с просьбой к Украине погасить существующую задолженность по налогу на добавленную стоимость (НДС) за экспортированную продукцию украинским предприятиям с участием российского капитала.

Об этом сказано в протоколе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, который состоялся 25-26 апреля.

В частности, российская сторона считает необходимым возместить имеющуюся задолженность по НДС компаниям группы Индустриальный союз Донбасса (ИСД) - около $668,2 млн - плюс аванс по налогу на прибыль, связанный с расчетом по НДС.  Напомним, что совладельцем корпорации ИСД является Сергей Тарута, чье состояние журнал Forbes.ua оценил почти в $600 млн.

Кроме того, по мнению представителей РФ, с украинской стороны существует аналогичная задолженность предприятиями группы ЛУКОЙЛ - около $103,47 млн и ПАО Лугансктепловоз - около $50 млн.

"Российская сторона обращает внимание на необходимость неукоснительного исполнения в отношении украинских компаний с участием российского капитала (российским инвесторам) действующих норм украинского законодательства в части возмещения экспортного НДС", - указано в протоколе.

Представители Украины, в свою очередь, заявили об отсутствии бюджетной задолженности. Наличие остатков невозмещенного НДС они объясняют либо незаконченной процедурой оспаривания в административном или судебном порядке, либо ведущимися расследованиями в рамках уголовных дел, либо встречными проверками.

Следует также отметить, что Россия просит Украину отменить или отсрочить введенные в марте 2013 года квоты на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) и запрет на ввоз кокса в этом году или же оперативно предоставить квоты российским предприятиям. Украинская же сторона утверждает, что квотирование импорта коксующегося угля и кокса является временной и вынужденной мерой, ведь избыточный ввоз этого сырья привел к значительному накоплению углей на аварийных складах угледобывающих предприятий Украины.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация обратилась к Украине с просьбой возвратить на текущие счета ЧАО Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), владельцем котрого является группа Мечел (РФ), 494,4 млн грн ($61,8 млн) лишних авансовых платежей по налогу на прибыль.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях