Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина хочет быть газовым "хабом" Европы - Би-би-си

BBC Україна на русском, 4 мая 2013, 14:23
0
77
Украина хочет быть газовым  хабом  Европы - Би-би-си
Фото: АР
3 мая состоялось заседание "круглого стола" по вопросам развития газового рынка

3 мая в Брюсселе состоялось заседание "круглого стола" по вопросам развития газового рынка Украины.

Это событие фактически стало продолжением Брюссельского форума 2009 года, где Украина, ЕС и международные финансовые институты подписали меморандум, согласно которому Киев брал на себя обязательства привести правила игры на внутреннем энергетическом рынке к стандартам ЕС, получив в обмен кредиты и инвестиции на модернизацию газотранспортной системы.

Прошло четыре года, однако основные положения Брюссельского меморандума так и остаются невыполненными. Тем временем в Киеве сменилось правительство, и видение будущего развития газового рынка в целом несколько изменилось.

Разговоры и амбиции

Если в 2009 году главной темой для обсуждения была сама газотранспортная система, перспективы ее развития и расширения мощностей, то сейчас вопрос стал более комплексным. И причина в том, что Киев ищет пути диверсификации поставок газа.

"Украина нацелена на то, чтобы с учетом ее геополитического положения построить абсолютно либеральный хаб, который позволит осуществлять спотовые приобретения в центральной части Европы", - поделился своей идеей с журналистами по итогам "круглого стола" министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По его словам, такой хаб будет предусматривать развитие нескольких различных направлений работы газового рынка. Одно из них - наработка технической и правовой базы для реверсивных поставок газа из Европы. Уже 15 мая должен быть осуществлен очередной шаг на этом пути - Украина и Словакия после длительных переговоров при посредничестве комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера наконец проведут тестовую поставку газа.

Еще одно направление - развитие собственной добычи газа, как традиционного, так и сланцевого. На сегодня Киев уже подписал соглашение о разделе продукции с компанией Shell на добычу сланцевого газа, а через несколько месяцев ожидаются еще два соглашения на добычу газа на шельфе Черного моря с компаниями Chevron и пулом компаний во главе с ExxonMobil.

Кроме того, уже в ближайшее время, по словам Ставицкого, Украина проведет работы на своих подземных хранилищах газа, которые позволят расширить их способность с нынешних 31 млрд кубометров до 50 млрд кубометров. Украинские хранилища газа - крупнейшие в Европе, а после реконструкции в них можно будет хранить почти 10% всего годового объема потребления газа странами-членами ЕС.

Время принятия решений

Комиссар ЕС по вопросам энергетики рассказал журналистам, что нынешний год должен стать годом принятия решений. "Было много двусторонних встреч между Киевом и Брюсселем, Киевом и Москвой, теперь настало время решений", - сказал он. При этом главным остается выбор того, каким образом будет развиваться украинская газотранспортная система и газовый рынок в целом, в том числе каким будет закон о реформировании компании НАК "Нафтогаз Украины" после рассмотрения в парламенте.

Эттингер подчеркнул, что по итогам нынешнего "круглого стола" будут наработаны определенные предложения украинской стороне, однако окончательное решение по развитию газотранспортной системы будет оставаться за украинским парламентом и правительством.

Один из вопросов повестки дня - возможность создания в будущем газового консорциума, а также его формат. Российская сторона в последнее время активно выступает за то, чтобы такой консорциум создавался исключительно на двусторонней основе - Москвой и Киевом, тогда как у Еврокомиссии свой взгляд на это, предусматривающий участие не только страны-производителя и страны-транзитера, но и европейских компаний, что, по убеждению комиссара Эттингера, будет гарантировать взаимовыгодную ситуацию для всех сторон, а также обеспечит бесперебойные поставки газа европейским потребителям.

Впрочем, как рассказал журналистам украинский министр Эдуард Ставицкий, говорить о будущем консорциуме все еще преждевременно. "Мы в ближайшее время получим заключение от наших партнеров - группы Ernst & Young, - где будут указаны финансовые аспекты, после чего мы будем все эти аспекты обсуждать со всеми нашими коллегами. И у наших коллег, как с территории ЕС, так и с территории России будет возможность изучить этот вопрос. После чего мы рассчитываем на транспарентный и равноправный подход в данном вопросе", - пояснил ситуацию министр. При этом он пообещал, что Украина будет пытаться оставаться как можно более прозрачной для своих партнеров.

Без России...

Единственным фактическим результатом нынешнего "круглого стола" стало решение, принятое по предложению Киева, по созданию консультационной рабочей группы. Эта группа должна объединить в себе представителей Украины, Энергетического сообщества, Еврокомиссии, заинтересованных стран-членов ЕС, а также энергетических компаний, и заниматься обсуждением дальнейшего развития украинского газового рынка.

В 2009 году во время энергетического форума относительно будущего украинской газотранспортной системы делегация России во главе с тогдашним министром энергетики демонстративно вышла из зала заседаний, протестуя против намерений Украины развивать свой рынок по европейским стандартам.

Москва остается последовательной: на нынешний "круглый стол", несмотря на приглашения, направленные послу России при ЕС и представителям "Газпрома", пришли только два представителя российской дипломатической миссии. В то же время США были представлены своим послом при ЕС, который не просто принял участие в обсуждении, но и сделал презентацию о том, почему "европеизация" энергетического рынка интересна его стране.

Сергей Воропаев для ВВС-Україна, Брюссель

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях