Журнал Корреспондент взял интервью у наиболее таинственного украинского миллионера

Корреспондент.net, 24 мая 2013, 08:30
0
224
Журнал Корреспондент взял интервью у наиболее таинственного украинского миллионера
Фото: Корреспондент
Курченко дал интервью изданию Корреспондент

Издание Корреспондент пообщалось с молодым украинским бизнесменом Сергеем Курченко. Владелец харьковского Металлиста, который ранее никогда не давал интервью, рассказал, как за несколько лет сумел превратить 200 тысяч в 300 миллионов долларов.

Впервые о Курченко заговорили в прошлом году, когда в возрасте 27 лет он купил футбольный клуб Металлист у миллиардера Александра Ярославского. Тогда в прессе звучала цифра $300 млн, а прежний владелец давал понять, что расстался с клубом не по своей воле, намекая на давление местных властей.

Как пишет издание, журналисты с трудом собрали скудную информацию о Курченко, которая сводилась к тому, что молодой бизнесмен из Харькова закупает нефть и газ за рубежом в крупных размерах, каким-то образом сбывая это все в Украине.



Корреспондент делает вывод, что его история не могла объяснить, как мог молодой неизвестный предприниматель, пусть и талантливый, так быстро разбогатеть в стране, где в последние годы успешно вести бизнес удается преимущественно предпринимателям, связанным с властью. К Курченко быстро прилип образ человека, являющегося фасадом могущественных людей во власти, а сам он превратился в мифический персонаж, который стоит чуть ли не за каждой второй сделкой в стране.

В феврале Курченко объявил о создании Восточноевропейской топливно-энергетической компании, холдинга, который должен был объединить все активы молодого бизнесмена. Через неделю ВЕТЭК купил Одесский нефтеперерабатывающий завод, а еще через несколько недель - сеть газовых заправок в Германии Sparschwein, которая торгует топливом на 170 АЗС. Немецкая сеть добавилась к 180 заправкам холдинга, торгующим газом и нефтепродуктами в Украине. 

Курченко также планирует выкупить госдолю в стадионе Металлист, а также построить многофункциональную арену в Харькове, которая примет матчи чемпионата Европы по баскетболу-2015. С таким размахом деятельности Курченко, пишет издание, больше не мог уклоняться от общения с журналистами.

Первую в своей жизни встречу с прессой Курченко назначил в своем офисе в столичной Арене-Сити. Во время своего дебютного интервью Курченко несколько нервничал, шутил и громко смеялся. Как пишет издание, все, что предприниматель рассказывал о своем трудовом пути, напоминало сказку об американской мечте: много работал, мало отдыхал, немного везения, гора талантов - и за четыре года $200 тысяч превращаются в бизнес с оборотом $300 млн. "Все в этой бизнес-истории безукоризненно. Кроме одного - дело было в Украине" - резюмирует Корреспондент.

Интервью с самым загадочным украинским миллионером Сергеем Курченко вышло в №20 издания Корреспондент от 24 мая 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: нефтьгазХарьковМеталлистСергей Курченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях