ЕС теряет 10 миллиардов евро в год из-за контрабанды сигарет

6 июня 2013, 16:02
0
75
ЕС теряет 10 миллиардов евро в год из-за контрабанды сигарет
Фото: АР
ЕС уже давно пытается оказать давление на ведущих производителей сигарет

Десять миллиардов налогов в год недобирают страны ЕС из-за контрабанды сигарет. Табачная мафия находит новые лазейки для обхода таможни. Евросоюз решил всерьез взяться за производителей сигарет.

Таможенники на востоке Германии празднуют победу: конфисковано 200 000 сигарет. Общая стоимость "улова" - около 50 000 евро. Сигареты прибыли не большой партией, например, в грузовиках, а мелкими ручейками: в легковых автомобилях и просто в багаже по железной дороге.

Откуда сигареты? Из России, Украины и Белоруссии. Сотрудница таможенного ведомства в Дрездене Бьянка Рихтер (Bianca Richter) подтверждает, что следили за бандой давно. Всего контрабандисты ввезли столько табачных изделий, что бюджет недополучил около 15 миллионов евро налогов.

Табачные концерны тоже зарабатывают на контрабанде

В масштабах Евросоюза ущерб от контрабанды сигарет еще глобальнее. Ежегодно страны ЕС теряют почти 10 миллиардов евро. А табачные концерны оказались в сомнительной ситуации. С одной стороны, контрабанда снижает объемы официальных продаж в странах Евросоюза. С другой стороны, примерно 80 процентов стоимости пачки сигарет составляют налоги. А концерны зарабатывают и на контрабандных сигаретах - если они фирменные.

Евросоюз уже давно пытается оказать давление на ведущих производителей сигарет. С четырьмя ведущими табачными концернами, которые контролируют 80 процентов глобального рынка сигарет, удалось заключить соглашения. Производители теперь указывают, сколько сигарет и куда они поставляют.

Сигареты с китайским названием Jin-Ling из российского Калининграда

Однако и эти соглашения легко обойти. У большинства концернов есть свои филиалы в странах Восточной Европы и Азии. Там проконтролировать количество произведенных сигарет достаточно трудно.     

Кроме того, консультант Европейского ведомства по борьбе с финансовыми махинациями (OLAF) Остин Роуэн подчеркивает, что многие производители за пределами Евросоюза до сих пор поставляют гигантские партии сигарет в небольшие страны. Изначально ясно, что потребителям в этих государствах не выкурить даже десятой части поставок. Так что табачные концерны совершенно точно знают, что их товар будет нелегально переправлен на черный рынок в странах Евросоюза.

Еще один путь - производство сигарет специально для контрабанды. Самый яркий пример - табачные изделия марки Jin-Ling из российского Калининграда. Представитель Управления по борьбе с контрабандой (Zollkriminalamt) в Кельне Вольфганг Шмиц (Wolfgang Schmitz) поясняет: "Официально сигареты марки Jin-Ling производятся для российского рынка. Однако вы не найдете их ни в одном табачном киоске России".

Зато в восточных районах Берлина Jin-Ling стали самой ходовой маркой. Нелегальные уличные торговцы продают их за половину цены. Спрос на эту продукцию настолько велик, что сигареты, предназначенные для контрабанды, даже начали подделывать.

Чем дороже сигареты, тем больше контрабанды

Евросоюз теперь пытается с помощью торговых соглашений и договоренностей заставить такие страны, как Россия, ужесточить контроль за производством табачных изделий. Но поскольку эту задачу в ближайшее время решить не удастся, было решено усилить контроль в портах с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров и в зонах свободной торговли в самом Евросоюзе.

Однако все эти меры не отпугивают контрабандистов по одной простой причине: нелегальная торговля сигаретами сулит невероятные прибыли. 100 тысяч пачек сигарет в Белоруссии стоят около 30 тысяч евро. В Польше их цена возрастает до 100 тысяч, в Германии - до четверти миллиона. А в Великобритании или скандинавских странах, где сигареты еще дороже, такую партию можно продать за полмиллиона евро.

Контрабандные сигареты наносят вред не только бюджету, но и потребителю. Вольфганг Шмиц подчеркивает, что табак зачастую поступает из регионов, где до сих пор применяются гербициды и пестициды, давно запрещенные в Европе и США. Хуже того, во многих сигаретах обнаружены пластиковые отходы, мышиные экскременты, плесень и даже асбест.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях