Евросоюз поддержал Японию в торговой войне с Китаем

Корреспондент.net, 11 июня 2013, 14:46
0
19
Евросоюз поддержал Японию в торговой войне с Китаем
Фото: Reuters
Брюссель впервые выступил против торговых ограничений Пекина

Евросоюз собирается подать жалобу во Всемирную торговую организацию против китайских пошлин на стальные трубы, открывая новый фронт в стремительно развивающемся торговом конфликте с Пекином. Схожую претензию Китаю ранее предъявила Япония.

По данным Reuters, Евросоюз требует от партнера по ВТО снятия пошлин на экспорт цельнотянутых труб из нержавеющей стали, которые производятся такими европейскими компаниями как испанская Tubacex S.A и немецкая Salzgitter A.G, сообщили пожелавшие остаться неназванными источники в ЕС.

Прошение, которое может быть направлено уже в четверг или пятницу, станет определённым сигналом Пекину о готовности ЕС бороться легальными способами против любых пошлин, которые, по мнению его, не имеют под собой объективных оснований, а используются в качестве мести.

Это решение последовало после того, как Китай начал расследование факта установления предположительно демпинговых цен на европейское вино, что, в свою очередь, было вызвано введением Евросоюзом пошлин на китайские солнечные панели.

Правила ВТО не позволяют её членам использовать санкции в качестве возмездия. Вместо этого организация требует, чтобы перед введением каких-либо ограничений страна-участница доказала бы, что без подобных мер она понесет тяжёлый урон.

Источники сообщили, что спор о стальных трубах отделён от дела с солнечными панелями и вином. Согласно правилам ВТО у ЕС есть ограниченное количество времени, чтобы присоединиться к жалобе со стороны Японии.

В феврале Евросоюз выиграл схожее дело, касающееся китайских пошлин на рентгеновские сканеры, когда комиссия в Женеве согласилась с тем, что пошлины были введены без достаточных оснований.

Один европейский дипломат сказал, что победа в вопросе с рентгеновскими сканерами - первый случай, когда Брюссель выступил против торговых ограничений Пекина - придала Евросоюзу уверенности.

"Комиссия уверена, что действия Пекина признают необоснованными, так что она надеется на победу", - сообщил источник.

Другой сказал, что Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, проведёт короткие переговоры с китайской стороной до подачи жалобы.

В Японии трубы, которые закупаются для заводов, использующих угольную энергию, производятся Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp.

Японский экспорт труб в Китай составил в 2011 году 5.8 миллиардов иен ($58,5 миллиона), тогда как экспорт из Евросоюза оценивается в десятки миллионов евро.

Ранее сообщалось, как европейские эксперты оценивают эффект санкций против Ирана.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЯпонияКитайЕвросоюзВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях