Корреспондент: Закат Европы. Уровень поддержки ЕС среди европейцев падает

27 июня 2013, 08:26
0
197
Корреспондент: Закат Европы. Уровень поддержки ЕС среди европейцев падает
Фото: АР
Британцы недовольны, что Брюссель пытается навязать свои правила игры

Рекордная рецессия в Евросоюзе обрушила веру европейцев в пользу экономической интеграции. Масла в огонь подливают популистские партии, строящие свою известность на призывах расколоть содружество, - пишет Александр Голубов в №24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года.

Олег Давыдов, работающий в Лондоне консультантом в сфере менеджмента, рассказывает, что Евросоюз в Великобритании недолюбливают как представители рабочего класса, так и толстосумы из Сити. Британцы давно прослыли нацией, которая относится к ЕС прохладнее других.

Лондонские бизнесмены и банкиры, считающие родной город мировой финансовой столицей, недовольны тем, что Брюссель пытается навязать им свои правила игры. А главный повод для возмущения средних слоев - наплыв трудовых мигрантов. Более 3 млн граждан ЕС живут и работают в Британии, отбирая у коренного населения рабочие места и претендуя на социальные блага - пособия, жилье и бесплатную медицину. Об этом британцы говорят в пабах и курилках офисов, когда речь заходит о Европейском союзе, отмечает Давыдов.

Более 3 млн граждан ЕС живут и работают в Британии, отбирая у коренного населения рабочие места и претендуя на социальные блага - пособия, жилье и бесплатную медицину

Однако в последнее время жители Туманного Альбиона уже не кажутся белыми воронами в своем отношении к ЕС: большая европейская семья становится все менее дружной. Лишь за прошедший год поддержка Евросоюза всерьез уменьшилась среди жителей восьми крупнейших стран этого объединения, показали результаты недавнего опроса американского аналитического центра Pew Research Center.

Доля тех, кто считает, что европейская интеграция идет на пользу национальной экономике, во Франции лишь за год упала с 36% до 22%, а в Италии и Греции этот показатель и вовсе опустился до рекордно низких 11% - с 22% и 18 % в прошлом году соответственно. Даже в Германии, жители которой с наибольшей симпатией относятся к ЕС, аналогичная цифра за год снизилась на 5%, до 54%.

Среди основных причин разочарования эксперты единогласно называют экономические проблемы, с которыми Евросоюз столкнулся в последние годы. В первом квартале 2013-го экономика еврозоны снова сократилась (на 0,2 %) - рецессия продолжается уже шестой квартал подряд и стала рекордной по продолжительности за всю историю единой европейской валюты.

Лишь за прошедший год поддержка Евросоюза всерьез уменьшилась среди жителей восьми крупнейших стран этого объединения

Тем временем для многих политсил эта ситуация оказалась прекрасным шансом сколотить себе политический капитал: в Европе растет количество и вес партий, открыто призывающих к разрыву с ЕС или как минимум к ограничению полномочий Брюсселя.

Так, в Великобритании наращивает рейтинг Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), требующая проведения референдума о выходе из состава ЕС и ужесточения иммиграционного законодательства, - ее поддержка достигла немалого 21 %, что сравнимо с рейтингом Консервативной партии премьера Дэвида Кэмерона (26%).

Как и везде в Европе, британская враждебность к ЕС связана с неспособностью властей справиться с безработицей и другими экономическими проблемами, поясняет Корреспонденту Андре Гертель, политический советник Совета Европы. При этом местным политикам легче переложить вину на Брюссель.

“ЕС является наиболее простой целью для нападок”, - уточняет Гертель.

Несчастны вместе

На планете Земля социальные бунты более всего угрожают Евросоюзу - этот тезис принадлежит перу аналитиков Международной организации труда (МОТ), а не создателям апокалипсических прогнозов о крахе мировой экономики.

Индекс, измеряющий этот риск и учитывающий такие факторы, как состояние рынка труда, уровень жизни и доверие к органам власти, вырос для стран ЕС с 34% в 2006 году до 48% в 2012-м и считается самым высоким в мире, заявила на днях МОТ.

Угрозу социальных волнений ярче всего иллюстрирует Греция, которую уже не первый год сотрясают массовые акции протеста. Внешний долг страны увеличился со 129% до 156% за минувшие два года, а безработица в марте достигла рекордных 26,8%.

Две греческие партии, представленные в парламенте, - коммунисты и ультранационалистическая Золотая заря - являются ярыми противниками ЕС

 Афинский журналист и политический обозреватель Матеос Цимитакис рассказывает, что до кризиса греки были, пожалуй, одной из наиболее проевропейских наций ЕС. Однако теперь евроскептицизм уверенно шагает по стране.

Две греческие партии, представленные в парламенте, - коммунисты и ультранационалистическая Золотая заря - являются ярыми противниками ЕС. А Коалиция радикальных левых (Сириза), выступающая против диктуемых Брюсселем мер жесткой экономии, продемонстрировала феноменальный взлет на парламентских выборах в минувшем году, завоевав второе место и увеличив число своих депутатов с 13 до 71 из 300.

В том, что финансовая помощь ЕС заманила его страну в ловушку, уверен и ирландец Гаррет Маллен, живущий в Балбриггане неподалеку от Дублина. По его мнению, бюджетных сокращений, которые сейчас проводятся под руководством Брюсселя, можно было бы избежать, однако у правительства Ирландии не хватило решимости отстоять свои интересы в Евросоюзе.

“Сильные страны, Франция и Германия, попросту вытеснили таких малышей, как Португалия, Греция и Ирландия, на обочину”, - сокрушается Маллен.



 

Нет ничего удивительного в том, что львиную долю вины за сложившееся положение дел европейцы возлагают на Евросоюз, считает Гертель. Ведь большинство жителей ЕС воспринимают его скорее как экономическое объединение, чем как политический проект.

И если для многих европейских наций массовый скепсис по отношению к Брюсселю - довольно новое явление, то в Британии такие настроения лишь усугубляются. Свидетельством тому служит недавний триумф UKIP на местных выборах. Взамен восьми мандатов в местных советах партия получила 123 места, вызвав переполох в рядах консерваторов, ведь раньше именно они играли на антиевропейских настроениях граждан. Теперь однопартийцы Кэмерона также требуют от премьера провести обещанный им референдум о выходе Великобритании из состава ЕС.

Кен Беккер, житель небольшого британского городка Вендовер, был бы рад отдать голос за выход родной страны из Евросоюза. Он не стесняется в выражениях, заявляя о своем неприятии Брюсселя: “Нам нужно выбираться из этих руин. Я не хочу платить налоги, чтобы содержать этих разжиревших европейских политиков и чиновников”.

Даже Германия, большинство граждан которой верят в положительное влияние ЕС на экономику ФРГ, не избежала появления антиевропейских политиков

Даже Германия, большинство граждан которой верят в положительное влияние ЕС на экономику ФРГ, не избежала появления антиевропейских политиков. Созданная лишь в начале текущего года партия Альтернатива для Германии уже к апрелю достигла 5 %-го уровня поддержки, необходимого для попадания в бундестаг, - таковы данные опроса общественного мнения, проведенного институтом INSA для немецкой газеты Bild.

А для итальянского протестного Движения пяти звезд, основанного комиком Беппе Грилло, первые национальные парламентские выборы оказались самым настоящим триумфом. Воспользовавшись нарастающей волной евронедоверия, Грилло пообещал своим избирателям вывести Италию из состава еврозоны и получил 25,6 % голосов, сделав свое движение третьей по популярности политической партией.

Не улучшается отношение к Брюсселю и в восточноевропейских странах, где интеграция с ЕС была залогом роста экономической мощи. Так, поддержка экономической интеграции с ЕС упала в Польше на 7% за последний год, снизившись до 41%. Каждый пятый поляк считает, что страна лишь теряет от союза с Брюсселем, делится наблюдениями Павел Пененжик, студент Варшавского университета.

“Хотя без денег ЕС у Польши не получилось бы построить ту инфраструктуру, которая сейчас есть в нашем распоряжении”, - признает Пененжик.

Поддержка экономической интеграции с ЕС упала в Польше на 7% за последний год, снизившись до 41%

В Болгарии ультранационалистическая партия Атака, выступающая против членства страны в Евросоюзе и НАТО, также пользуется растущим недовольством относительно ЕС. На майских выборах Атака получила 7,3 % народной поддержки, заняв 23 кресла в народном собрании Болгарии - на два больше, чем ранее.

Одним из последних событий, поколебавших веру в ЕС даже самых стойких его сторонников, стало недавнее решение Брюсселя внести изменения в Шенгенское соглашение. Теперь каждая страна Шенгена может ужесточить пограничный контроль - к примеру закрыть границы на срок до двух лет при возникновении риска наплыва нелегальных мигрантов.

Изменения, о которых 30 мая сообщила Сесилия Мальмстрем, еврокомиссар по внутренним делам, вступят в силу только с осени 2014 года, однако уже вызвали бурю негодования.

“Европарламент попросту отказался защищать одно из самых важных достижений Евросоюза [безвизовое пространство]”, - заявила представитель немецкой Партии зеленых в законодательном органе ЕС Ска Келлер.

Хлеба и демократии

Впрочем, разочарование граждан в результатах экономической интеграции еще не означает, что европейский проект окончательно утратил свою привлекательность, уверяет аспирант из Италии Диего Скарабелли.

“Мы [итальянцы] точно не против Евросоюза. Но единая валюта - это то, что многим из нас не нравится”, - объясняет Скарабелли.

По его словам, если раньше девальвация национальной валюты в кризисные времена помогала оживить экспорт, то с введением евро это стало невозможным, что вызывает огромное недовольство мелких предпринимателей, чей труд дает две трети ВВП Италии.

По мнению Скарабелли, речь идет о разочаровании не столько в ЕС, сколько в политических элитах, неспособных решить экономические проблемы. К тому же итальянские политики злоупотребляют тем, что объясняют свои непопулярные шаги волей Брюсселя, признает итальянец.

Речь идет о разочаровании не столько в ЕС, сколько в политических элитах, неспособных решить экономические проблемы

С другой стороны, угрозу политической стабильности в ЕС из-за экономических неприятностей, по-видимому, ощутили и в Еврокомиссии. Ее последние рекомендации знаменовали собой послабление жесткого курса бюджетной экономии государств ЕС. Так, часть стран, среди которых Франция, Испания и Польша, получили больше времени на приведение своих бюджетов в порядок, а значит, в ближайший период они смогут тратить чуть больше.

О том, что европейский проект будут спасать изо всех сил, свидетельствует и цена, которую пришлось бы заплатить в случае его провала. Согласно подсчетам немецкого Фонда Бертельсмана, выход из еврозоны охваченных кризисом Греции, Италии, Испании и Португалии обойдется мировой экономике в 17 трлн евро - такие потери наряду с рецессией ожидают 42 развитые страны.

Решение экономических проблем хотя и главное, но далеко не единственное, что должен сделать Брюссель для восстановления утраченного доверия. Крайне важным шагом на этом пути является усиление инструментов демократии в ЕС, в один голос утверждают как эксперты, так и простые европейцы, опрошенные Корреспондентом.

Выход из еврозоны охваченных кризисом Греции, Италии, Испании и Португалии обойдется мировой экономике в 17 трлн евро - такие потери наряду с рецессией ожидают 42 развитые страны

“Мы хотим, чтобы наш голос был лучше слышен в ЕС”, - этими словами Скарабелли можно коротко описать уже давно назревшую проблему.

Политологи спорят о том, как лучше исправить данный недостаток. По мнению Лукаса Келина, научного сотрудника Института международных исследований Фримена Спогли Стэнфордского университета, ЕС мог бы пригодиться опыт Швейцарии, где регулярные референдумы служат отличным средством обратной связи между политиками и обществом.

Немецкий политолог Андреас Умланд также упоминает о популярной идее введения общих выборов президента ЕС. Так или иначе, европейцам важно ощутить возможность воздействия на Брюссель.

“Большая часть негодования связана с тем, что люди не чувствуют то, как они могут влиять на решения на высшем уровне”, - добавляет Умланд.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: ЕСэкономикажурнал КорреспондентГрецияРецессияБрюссельВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях