Для реэкспорта газа из Словакии Украине может потребоваться новый трубопровод - Ъ

Корреспондент.net, 26 июня 2013, 12:59
0
133
Для реэкспорта газа из Словакии Украине может потребоваться новый трубопровод - Ъ
Фото: АР
Украина возлагала на реэкспорт газа из Словакии наибольшие надежды

Для запуска реэкспорта газа из Словакии необходимо строить новый газопровод из Австрии, либо через суд и с помощью Еврокомиссии добиться от страны выполнения норм Евросоюза, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газпром перекрыл границу Украины.

Напомним, что Главный исполнительный директор RWEST сообщил, что компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.

Стефан Юдиш, исполнительный директор немецкой RWE Supply & Trading Стефан, поставлявшей в Украину газ через Словакию, сказал в интервью газете Зеркало недели, что Газпром фактически блокирует реверсные поставки газа из Словакии в Украину. Это слова частично подтвердили глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий и представитель Газпрома Сергей Куприянов. 

Как отмечает Ъ, Газпром является собственником и транзитером газа как по Украине, так и по Словакии, что дает ему право не сдавать газ RWE на станции Вельке-Капушаны (граница с Украиной), а перегонять его до хаба в Баумгартене на границе с Австрией. 

Для поставок из Баумгартена в Украину  нужен новый газопровод. "Такой вариант рассматривается, но это требует около года и $20 млн. Поэтому надеемся договориться в ходе переговоров со Словакией",- цитирует Ъ слова источник в украинском Минэнергоугле. RWE может добиться права отбирать свой газ на Вельке-Капушаны через суд ведь согласно нормам второго и третьего энергопакетов ЕС компания может делать это уже на границе, утверждает глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич. Потребовать от Словакии следовать нормам ЕС может и Еврокомиссия. Польша и Венгрия им следуют, добавляет Марунич, осуществляя реверс у границ. 

Напомним, что по данным Кабмина цена газа, который Украина закупает у европейских трейдеров - на уровне 390 долларов за тысячу кубометров - ниже российской цены на 130 долларов.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях