В Португалии отменен ряд авиарейсов из-за крупнейшей забастовки работников транспорта

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 12:07
0
79
В Португалии отменен ряд авиарейсов из-за крупнейшей забастовки работников транспорта
Фото: АР
Ряд авиакомпаний заявили, что не могут гарантировать своевременное осуществление рейсов

В Португалии сегодня состоится крупнейшая в нынешнем году забастовка работников транспортной отрасли, а основные португальские профсоюзы (Всеобщая конфедерация португальских трудящихся и Всеобщий союз трудящихся), как сообщает местная газета Публику, призвали к проведению в четверг всеобщей забастовки.

Министерство иностранных дел и национальный авиаперевозчик Португалии Tap Portugal просят португальцев и иностранных гостей страны  чаще проверять информацию о рейсах и отнестись к ситуации с пониманием.

Ряд иностранных авиакомпаний уже сообщили о частичной или полной отмене запланированной на сегодня рейсов. К примеру, Ryanair и EasyJet уже отменили девять и восемь рейсов, соответственно, сообщает The Telegraph.  British Airways заявила, что ее рейсы в Лиссабон и Фару будут проводится в обычном режиме, однако своевременность вылетов компания гарантировать не может. TAP Portugal также заявил, что все рейсы планируется выполнить по графику, однако предупреждает о возможных задержках из-за нехватки работников наземных служб.

"Наши клиенты купили билеты на эти рейсы, а значит, имеют право на весь перечень услуг, оговоренных в соглашении, - сообщает EasyJet. – Однако не все зависит от нас, но мы приложи все усилия для своевременного выполнения взятых на себя обязательств".

Отметим, что в этот день в Португалии бастуют также работники железнодорожного транспорта, сферы автобусного сообщения и метро Лиссабона.

Следует также подчеркнуть, что согласно регламенту Евросоюза №261/2004, в случае отмены рейса по независящим от перевозчика обстоятельствам у пассажира есть право на полный возврат стоимости перелета или же вылет другим рейсом. Кроме того, авиакомпания отвечает за питание пассажиров, и размещение их в гостиницах. Они также обязаны предоставить каждому пассажиру, на его выбор, два бесплатных звонка или сообщения по электронной почте. Если же время задержки превышает несколько дней и является "необоснованным", авиакомпания обязана купить клиенту билеты другого перевозчика.

За последние два года это уже четвертая всеобщая забастовка работников транспорта в Португалии. Ее причинами стало недовольство политикой жесткой экономии, которую проводят власти по настоянию Брюсселя, а также рост безработицы.

"Состоится масштабная забастовка. Она станет сигналом для правительства, что трудящиеся недовольны его политикой и просят реагировать на проблемы народа. Трудящиеся - это главные герои", - сказал генсек Всеобщей конфедерации португальских трудящихся Армениу Карлуш.

Премьер-министр Португалии Педру Пассуш Коэлью заявил, что правительство уважает право трудящихся на забастовку, хотя и не этот шаг необходимым. "Я, как премьер-министр, считаю, что страна нуждается в труде и работе, а не в забастовках. Тем не менее, право выхода на забастовку является неотъемлемым, и все, кто на нее выйдут, просто им воспользуются", - подчеркнул глава правительства.

Ранее сообщалось, что работники портов Греции организовали семичасовую забастовку против намерений правительства продать два крупнейших порта страны.


По материалам: Интерфакс-УкраинаEuromag
ТЕГИ: ЗабастовкиавиацияПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях