Апатия Киева относительно торговых споров вынуждает Брюссель просить вето на новый сбор

Корреспондент.net, 26 июля 2013, 16:28
0
30
Апатия Киева относительно торговых споров вынуждает Брюссель просить вето на новый сбор - утилизационный сбор
Фото: АР
Брюссель хочет отмены утилизационного сбора

Евросоюз выражает тревогу по поводу того, что единым результатом длительного процесса консультаций с Киевом по спорным торговым вопросам остается лишь обещание Украины следующих двусторонних дискуссий.

"Украинская сторона была не в состоянии предложить полное решение хотя бы одного из опасений ЕС. Максимум из того, что было предложено, – это продолжение внутренних украинских размышлений о возможных решениях", - отмечается в сообщении представительства ЕС в Киеве по результатам обсуждения вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Среди прочего, ЕС недоволен новыми инициативами Украины по введению утилизационного налога на авто и возможные дотации при покупке отечественных машин.

"Если Украина введет утилизационный сбор, это решение будет иметь очень серьезное влияние на наши двусторонние экономические отношения. Поэтому ЕС высказал надежду и ожидания, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу", - сетует представительство Евросоюза.

Евросоюз также надеется на скорейшее завершение Украиной "процесса рефлексии" и на готовность официального Киева предоставить свои четкие предложения, которые можно было бы изучить как основу для последующих двусторонних консультаций.

Кроме того, в представительстве ЕС отметили, что ранее выражали негодование по поводу пересмотра Киевом тарифных позиций в рамках ВТО, одобрения импортных пошлин на автомобили, лимита на импорт кокса и коксующегося угля, а также зарубежного оборудования для возобновляемой энергетики.

"Существует все большая обеспокоенность, что времени для поиска решения, которое удовлетворит обе стороны, становится все меньше", - жалуются в представительстве ЕС, напоминая о запланированном на ноябрь саммите Восточного партнерства и о планах по поводу организации зоны свободной торговли между Украиной с ЕС.

Ранее сообщалось, что Украине, присоединившейся к консультациям, инициированным Евросоюзом по поводу применяемого в России с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, угрожает такое же разбирательство с ЕС в случае принятия аналогичного закона.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях