Украина приостановила импорт газа из Венгрии

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 01:53
0
32
Украина приостановила импорт газа из Венгрии
Фото: Reuters
Стороны расширят коридор поставок

Украина приостановила поставки природного газа через Венгрию на период с 1 по 15 августа 2013 года для расширения этого коридора поставок.

Как свидетельствуют данные оператора венгерский газотранспортной системы (ГТС) FGSZ LTD, приостановка связана с планами ПАО Укртрансгаз по развитию газопроводных мощностей по приему газа украинской стороной.

Поставки газа из Венгрии осуществляются согласно техническому соглашению ПАО Укртрансгаз с FGSZ LTD (Венгрия). Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину составляет около 5 млн куб. м в сутки. При этом Укртрансгаз планировал провести необходимые технические мероприятия на ГТС для увеличения возможности приема газа со стороны Венгрии до 15 млн куб. м в сутки.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий также прогнозировал, что с августа текущего года ежесуточный объем поставок возрастет с 5 до 12 млн куб. м.

Отметим, что в январе-июле Украина импортировала через Венгрию около 310,5 млн куб. м. газа. С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Вчера сообщалось, что Украина намерена резко увеличить закупки газа в России, расширяя коридор поставок из ЕС.

 * * *

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд советует кабинету Николая Азарова увеличить тарифы на топливо, основную часть которого Украина импортирует из России и которое набрало в цене за последние пять лет более чем 100% до $400 за 1000 кубометров. Президент Украины Виктор Янукович, который рассчитывает на второй пятилетний срок на выборах 2015 года, назвал неприемлемой болезненную для жителей страны рекомендацию МВФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазВенгрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях