Решение о блокировке поставок из Украины было принято таможней - правительство РФ

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 11:55
0
92
Решение о блокировке поставок из Украины было принято таможней - правительство РФ
Фото: АР
Украинские компании жалуются на блокировку их поставок

Никаких санкций против украинских товаров российское правительство не принимало, заявили его представители.

"В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось", - сообщает департамент пресс-службы и информации правительства РФ.

Тем не менее, в Федеральной таможенной службе России отрицают, что их ведомство блокировало поставки товаров из Украины и создавало "рисковые списки" украинских предприятий, импортирующих свою продукцию в РФ, сообщает телеканал Бизнес.

"Никаких рисковых списков у нас нет", - заявила представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева. По словам Карасевой, контроль на таможне происходит в соответствии с законодательством. "Как прописана в таможенном кодексе Таможенного союза проверка грузов (обзор 5%), так он и происходит", - сказала она.

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией. Сегодня поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов. Тем не менее, представители украинской таможни заявляли об отсутствии очередей на украино-российской границе, а Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию".



По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях