Украина жалуется, что Россия загоняет ее в Таможенный союз - Reuters

15 августа 2013, 21:47
0
245
Украина жалуется, что Россия загоняет ее в Таможенный союз - Reuters
Фото: АР

Начав с шоколада, Москва распространила ужесточение проверок на все виды украинского импорта, что политики в Киеве расценили как попытку заставить соседку отвернуться от ЕС и присоединиться к таможенному союзу Кремля с Белоруссией и Казахстаном.

Президент России Владимир Путин продавливает свою идею формирования экономического альянса по образцу бывшего Советского Союза, но Украина сопротивляется, предпочитая движение к ЕС, затормозившееся, однако, вслед за суровым наказанием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Побывав на Украине в июле, Путин вернулся с пустыми руками, не сумев убедить своего коллегу Виктора Януковича отбросить идею евроинтеграции. Вскоре после этого российские власти запретили импорт конфет "Рошен", производимых предприятиями украинского бизнесмена и политика, мотивировав опасениями за здоровье потребителей.

Начиная со среды, российские таможенники приступили к новым, более длительным инспекциям прибывающих с Украины грузов, от металлов до продукции машиностроения и химикатов.

Представитель Российских железных дорог сообщил, что в очереди на российско-украинской границе стоит почти 1.000 вагонов, дожидаясь таможенного оформления.

В свою очередь, Федерация работодателей Украины, представляющая интересы около 8.500 предприятий, пожаловалась правительству на усилившиеся в последние две недели проверки украинских товаров на российской границе.

"Это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств и как следствие ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порче товаров, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации", - говорится в сообщении федерации.

СМИ цитировали представителя крупнейшего украинского металлургического и горнорудного холдинга Метинвест, основного импортера металлопродукции в Россию, согласно которому дополнительный таможенный контроль, который начал проводиться с 13 августа, "оборачивается для компании серьезными финансовыми потерями".

Похожие проблемы возникли у украинских пивоваров и сельхозпроизводителей. В прошлом году у российского ведомства по защите интересов потребителей возникали вопросы к украинским производителям сыра и куриного мяса.

Правительство России переложило ответственность за пробки на границе на таможенников.

"В правительстве озабочены сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений о регулировании импорта из Украины не принималось", - сообщила пресс-служба.

Представитель Федеральной таможенной службы России отказался от комментариев. Его украинский коллега назвал ситуацию на границе "нормальной".

Россия до сих пор остается главным торговым партнером Украины, чьи предприятия в советское время были увязаны в одну технологическую цепочку с российскими. По данным Госстата, в первом полугодии на российский рынок пришлось 24,7 процента украинского экспорта на сумму $7,6 миллиарда. Импорт из России, в котором преобладают энергоносители, составил $9,6 миллиарда, или 27,5 процента.

ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД

Украина рассчитывает в ноябре подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, на подготовку которого ушло более пяти лет. Москва, вслед за Киевом вступившая во Всемирную торговую организацию, тем не менее зазывает его в таможенный союз с бывшими советскими республиками, суля рынки сбыта и дешевый газ, от которого значительно зависит украинская энергоемкая промышленность.

Украинские автосборочные предприятия не смогли воспользоваться преимуществами от устранения торговых барьеров при вступлении России в ВТО, так как защищающая отечественных производителей Москва ввела "утилизационный сбор". За это на неё ополчились Япония и Евросоюз.

Украинские политики говорят, что Москва ставит палки в колеса в преддверии ключевого события на пути интеграции Киева с ЕС.

"С приближением даты (ноябрьского) саммита в Вильнюсе Россия начала очередной виток торговой войны, пытаясь таким образом заставить Украину отказаться от избранного ею европейского пути", - заявила оппозиционная парламентская партия "Удар" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко.

Партия Батькивщина, лидер которой экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает семилетнее заключение за подписанную в 2009 году газовую сделку с Путиным, поддержала мнение коллег по оппозиции.

"Запрет на ввоз украинских товаров в Россию - это ни что иное как давление Российской Федерации с целью заставить Украину вступить в Таможенный союз", - говорится в обнародованном на партийном сайте комментарии главы парламентской фракции Арсения Яценюка.

Но правительство Украины попыталось остудить оппонентов. Премьер-министр Николай Азаров призвал "не спекулировать на теме якобы существующего конфликта между Украиной и Таможенным союзом".

"У нас есть проблемы, но не стоит сейчас эти проблемы искусственно раздувать и преувеличивать", - цитирует пресс-служба Азарова, находившегося в четверг в Луганске.

В пресс-релизе говорится, что глава правительства поручил активизировать работу по сближению технических регламентов Таможенного союза и Украины.

"У нас сейчас возникают определенные трудности... особенно в части сближения в области технических регламентов, соглашений, регулирующих таможенные процедуры", - сказал Азаров. 

При участии Глеба Столярова и Дарьи Корсунской. Текст Дениса Демкина
По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-Россияэкономикаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях