Москва пригрозила Киеву ужесточением таможенного контроля в случае подписания соглашения с ЕС

Корреспондент.net, 26 августа 2013, 17:31
0
110
Москва пригрозила Киеву ужесточением таможенного контроля в случае подписания соглашения с ЕС
Фото: ansdpsu.com.uа
Азаров и Медведев завершили переговоры

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Россия может начать применять к Украине специальные механизмы таможенного контроля, если Киев подпишет соглашение с Евросоюзом.


"Если произойдет подписание соглашения Украины и ЕС об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли, у экспертов есть опасения, они серьезны, сегодня они все были продемонстрированы в виде конкретных выводов экспертов о том, что некоторые товарные группы начнут поступать на территорию ТС бесконтрольно, что мы не сможем применять защитные меры", - заявил Шувалов по итогам переговоров премьеров России и Украины.

По словам российского чиновника, Россия будет вынуждена применить специальные меры, чтобы защитить Таможенный союз.

"Нам придется применять скорее приложение 6 соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое позволяет включать специальные механизмы. Они могут быть самыми разными, от создания специального таможенного контроля до механизма введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые идут с Украины и пересекают таможенную границу на границе с РФ", - добавил он.

Кроме того, он заявил, что Россия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС не видит возможности применения к Киеву таможенного тарифа в рамках Таможенного союза. "Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Но мы пытались показать, что это просто невозможно", - сказал Шувалов.

Он также добавил, что дальнейшие переговоры России и Украины по интеграции Киева с ЕС и Таможенным союзом бессмысленны. По его словам, обсуждение прошло на высоком уровне, дальше стороны будут отслеживать ситуацию.

Шувалов также коснулся темы торговой войны между Россией и Украиной. По его словам, ведомства и таможенные органы России и Украины договорились внимательно наблюдать за развитием ситуации в связи с планами по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Мы договорились, что таможенные органы и министерства, отвечающие за внешнюю торговлю, должны за ситуацией внимательно наблюдать, с тем чтобы опять как гром среди ясного неба, как снег на голову таможенные органы не начали применять какие-то жесткие совсем правила и требовать совершенно другого поведения торговых операторов, не предупредив их заранее", - сказал Шувалов.

Представители Украины пока не комментировали итоги сегодняшних переговоров в Москве.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаАзаровМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях