Новый макропрогноз РФ поставил крест на указах Путина - Reuters

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 14:58
0
62
Новый макропрогноз РФ поставил крест на указах Путина - Reuters
Фото: АР
Путин едва ли сможет исполнить свои обещания

Минэкономразвития РФ официально презентовало новый макроэкономический прогноз на 2013-16 годы, который противоречит выполнению президентских указов, на осуществлении которых во чтобы то ни стало настаивал Владимир Путин, пишет Reuters.

Ведомство подготовило две версии прогноза, уменьшив все основные индикаторы развития экономики - ВВП, промпроизводства, инвестиций, розницы - и повысив ожидания оттока капитала. 

При этом наиболее пессимистичный из сценариев, вероятнее всего, впервые окажется основным и станет базисом проекта федерального бюджета на грядущую трехлетку, рассказали агентству чиновники из Минэкономразвития и Минфина.

"На самом деле, оба варианта - это консервативные варианты, предполагающие, что определенная структурная перестройка экономики будет связана с невысокими темпами роста, которые будут отставать от темпов роста мировой экономики", - отметил во вторник замминистра Андрей Клепач.

"Это крайне низкие темпы роста, которые существенно не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах президента РФ", - посетовал чиновник.

Агентство напоминает, что вернувшись в Кремль на третий срок Путин наказал кабинету Дмитрия Медведева создать к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, нарастить объем инвестиций до 27% ВВП, долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП увеличить в 1,3 раза, а также повысить в 1,5 раза производительность труда.

Эксперты и ряд чиновников сразу обозначили эти цели как нереалистичные.

Клепач ранее уже заявлял, что для того, чтобы выполнить указы Путина, российская экономика должна расти как минимум на 6% ежегодно, а отток капитала должен быть замещен массированным притоком. Новый прогноз ожидает рост ВВП в 2013 году на 1,8% и 2,8-3,3% в 2014-2016 годах (3,2-3,7% во втором сценарии), а отток капитала - $70 млрд в 2013 году и $25-30 млрд - в 2014 году.

"Если мы берем оценку 2013 года, то у нас отток капитала повышен до $70 млрд, вероятен отток от $70 до $75 млрд. Заложена гипотеза, что тенденция к оттоку капитала сохранится и в ближайшие годы - в 2014 году $30 млрд по первому варианту и $25 млрд - во втором", - отметил замминистра.

Клепач добавил, что в обоих вариантах министерство заложило ограничение регулируемых тарифов для индустрии уровнем инфляции за прошлый год - в 2014 году - 6%, 2015 году - 5%, в 2016 году - 5%.

В свою очередь, при этом для россиян индексация тарифов на газ и электроэнергию окажется выше "с целью ограничения роста перекрестного субсидирования": в 2014 году - 10%, 2015 году - 9%, 2016 году - 8%, уточнил чиновник.

Сегодня, 27 августа, Корреспондент.biz писал, что по результатам января-июня в Украине оказалась минимальная инфляция - 0,2% (к декабрю 2012 года), тогда как максимальные значения показали Беларусь (7%) и Россия (3,5%).

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияПутинпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях