Отгораживаться бесперспективно: Азаров призвал смириться с созданием ЗСТ Украины и ЕС

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 12:10
0
69
Отгораживаться бесперспективно: Азаров призвал смириться с созданием ЗСТ Украины и ЕС
Фото: АР
Азаров: Создание ЗСТ между Украиной и ЕС нужно воспринимать как реальность

Украина воспринимает создание Таможенного союза как реальность, в которой нужно работать, и, со своей стороны, ожидает, что создание ЗСТ с ЕС после подписания Соглашения об ассоциации также будет восприниматься как реальность.

Об этом заявил глава украинского правительства Николай Азаров сегодня, 28 августа.

"То, что за один год на наших границах появилось новое образование – Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - мы воспринимаем как реальность, в которой нужно работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на высший уровень интеграции и субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений", - сказал он.

Поэтому, сказал высокопоставленный чиновник, уже сейчас власть и бизнес Украины энергично приспосабливают свои действия к тому, чтобы при взаимной торговле с ЕврАзЭС не было никаких ограничений.

"В итоге, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Украина создаст зону свободной торговли с ЕС, таким же образом нужно воспринять как реальность", - подчеркнул Азаров.

По убеждениям премьера, Украина и Россия должны системно использовать принципы Всемирной торговой организации, чтобы найти оптимальные решения спорных вопросов.

"Отгораживаться от изменений какими-то искусственными торговыми барьерами просто бесперспективно. Прежде всего, для собственной экономики. Именно поэтому Украина вступила во Всемирную торговую организацию. То же самое сделала и Россия", - сказал Азаров.

Он считает, что нормы и правила ВТО были специально созданы как механизм справедливого согласования интересов в условиях постоянных изменений в мировой торговле.

"Поэтому мы должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальные решения", - заключил он.

Немногим ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова постепенно присоединяться к отдельным соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Напомним, что Украина рассчитывает в ноябре подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, на подготовку которого ушло более пяти лет. Москва, вслед за Киевом вступившая во Всемирную торговую организацию, тем не менее зазывает его в таможенный союз с бывшими советскими республиками, суля рынки сбыта и дешевый газ, от которого значительно зависит украинская энергоемкая промышленность.

24 августа, в день празднования Дня Независимости Украины, Президент Украины Виктор Янукович подтвердил курс государства на европейскую интеграцию. При этом он сказал, что Украина должна сохранить и продолжить интеграционные процессы с Россией.

Ранее российский президент Владимир Путин предупредил, что Таможенный союз введет защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

27 агуста, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину, оказываемое для того, чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является неприемлемым.
По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: АзаровЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях