Давление Москвы на Киев противоречит нормам права - европарламентарий

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 14:33
0
51
Давление Москвы на Киев противоречит нормам права - европарламентарий
Фото: АР
Европарламент готовится принять резолюцию по ситуации

В Европарламенте полагают, что нынешние действия Москвы относительно Украины в сфере торговли не отвечают нормам международного права и являются недопустимыми, заявил глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок (Германия) по результатам заседания в среду.

"Россия использует свои возможности (относительно торговых препятствий Украине - ред.) вопреки международному праву, которое определяет суверенное право каждой страны принимать свои решения. И это только вопрос Киева - подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, а не Москвы или Брюсселя. Поэтому такое поведение России неприемлемо", - указал Брок.

Среди прочего, добавил немецкий политик, говорится о позиции с ценообразованием на энергоносители и в сфере таможенной политики, чтобы принудить Украину не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Брок добавил, что комитет Европарламента по международным делам на своем собрании в среду призвал Еврокомиссию и страны-члены четко определиться с позицией относительно действий России в текущей ситуации с Украиной, в частности на встрече G20, которая состоится на грядущей неделе в Санкт-Петербурге.

Евродепутат также отметил, что законодательный орган ЕС собирается принять резолюцию, в которой обозначит свою позицию по поводу нынешнего конфликта между Украиной и Россией в торговых отношениях.

Напомним, что Украина рассчитывает в ноябре подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, на подготовку которого ушло более пяти лет. Москва, вслед за Киевом вступившая во Всемирную торговую организацию, тем не менее зазывает его в таможенный союз с бывшими советскими республиками, суля рынки сбыта и дешевый газ, от которого значительно зависит украинская энергоемкая промышленность.

24 августа, в день празднования Дня Независимости Украины, Президент Украины Виктор Янукович подтвердил курс государства на европейскую интеграцию. При этом он сказал, что Украина должна сохранить и продолжить интеграционные процессы с Россией.

Ранее российский президент Владимир Путин предупредил, что Таможенный союз введет защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

27 агуста, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину, оказываемое для того, чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является неприемлемым.
По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях