Украина полностью обеспечена газом на отопительный сезон - министр

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 10:06
0
80
Украина полностью обеспечена газом на отопительный сезон - министр
Фото: Reuters
На 1 сентября Украина закачала в хранилища 12 млрд 200 млн куб. м газа

Украина накопила достаточное количество газа для отопительного сезона, заявил Министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

"Что касается закачки газа в ПГХ, то на 1 сентября нам удалось закачать 12 млрд 200 млн куб. м газа, из них более 5 млрд куб. м газа - собственной добычи. То есть мы полностью обеспечены газом на отопительный сезон, готовы к нему", - сказал он.

Министр напомнил, что согласно постановлению Кабмина, на 1 октября текущего года на складах необходимо создать запасы угля 5 млн т.

"Согласно нашему прогнозу, на складах будет обеспечен запас 5 млн 253 тыс. т угля. Поскольку на 1 сентября нам удалось обеспечить запас 4 млн т 632 тыс. т угля, то есть мы выходим на 5 млн 200 тыс. т, выполняем планы", - заявил Ставицкий.

Добавим, что по словам первого заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Григория Семчука, ЖКХ страны будут полностью готовы к работе в зимний период к октябрю. По данным Минрегионстроя, на работы в этом направлении из местных бюджетов и из средств собственников предприятий планируется выделить 3,5 млрд гривен.

Семчук, однако, отметил, что проблемным вопросом в подготовке к отопительному сезону является задолженность предприятий теплоэнергетики за использованный газ. Данный вопрос на данный момент решается с Кабмином.

Напомним, что по заверениям властей немецкая RWE с сентября 2013 года приступит к закачке газа в украинские подземные хранилища (ПХГ), в то время как официальный Киев продолжает спорить с Газпромом об объеме резервного газа. Недавно стало известно, что Украина ощутимо уменьшила тарифы на хранение газа в своих ПХГ, чтобы сделать их использование более привлекательным для украинских и европейских продавцов ресурса. Ранее СМИ писали, что дефицит средств не позволяет Киеву накопить газ на зиму.


По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: Украинагазотопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях