Выдавят или поглотят. Аналитики очертили перспективы украинского бизнеса в ТС

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 15:47
0
102
Выдавят или поглотят. Аналитики очертили перспективы украинского бизнеса в ТС
Фото: АР
Москва скрывает свою слабость торговыми войнами - аналитики

В случае присоединения Украины к Таможенному союзом (ТС) значительная часть местного бизнеса будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения, считают аналитики Da Vinci AG в своем исследовании, посвященному эффективности Таможенного союза.

Результаты анализа показывают, что на данный момент любые попытки вливания в Таможенный союз новых членов будут сопровождаться их дискриминацией. Поэтому вход Украины в альянс не гарантирует прекращения торговых прений и блокады импорта украинских товаров на таможенную территорию стран-членов.
 
"Украине не стоит ожидать прекращения торговых конфликтов с Россией после вступления в ТС. При невозможности конкурировать с ведущими мировыми производителями на внешних рынках единственным сценарием на рынке ТС является укрупнение, поглощение и выдавливание части производителей. Так, в авиационной отрасли при таком сценарии мы ожидаем попыток банкротства украинских авиационных предприятий. Аналогичный сценарий коснется автомобилестроения, пищевой промышленности, аэрокосмической отрасли и судостроения", – указано в обзоре. 

На основе исследования рынков Таможенного союза, аналитики делают вывод, что торговые санкции против экономических партнеров Москва накладывает для скрытия и выравнивания негативных и кризисных явлений в своей экономике и на рынках ТС, порождая иллюзию эффективности работы блока. 

С точки зрения экспертов, Россия использует внешние и внутренние торговые конфликты как способ защиты своего рынка, так как РФ сейчас переживает непростые времена. "Результаты отчетности крупных предприятий на территории РФ свидетельствуют о том, что с апреля падение инвестиций составило более 5%. Это косвенно свидетельствует и является опережающим индикатором перехода экономики РФ в рецессию", – указано в обзоре.

В то же время, по оценкам аналитиков, такая политика способна обеспечить временный индустриальный рост, но может затормозить модернизацию промышленности участников блока. По итогам исследования, в ТС наблюдается падение взаимной торговли между странами-членами. 

"На сегодняшний день благоприятный эффект от Таможенного союза в плане активизации торгового оборота ощущает на себе только Россия. Намечается тенденция к созданию устойчивой системы, где Беларусь, а в большей мере Казахстан займут нишу сырьевого придатка для экономики России", – подчеркивают аналитики. 

Эксперты резюмируют, что Россия намерена монополизировать внешнюю торговлю с Евросоюзом на пространстве экс-СССР, из-за чего формирование ЗСТ Украины с ЕС стратегически не выгодно Кремлю. "РФ опасается самостоятельного сближения стран СНГ с ЕС, намерена ограничивать такие процессы и самой выступить хабом для части товаров из региона в Европу", – пишут эксперты. 

Напомним, что по данным соцопроса 75% украинцев полагают, что истинной причиной украинско-российского торгового конфликта в большей мере являются политические, а не экономические факторы.

Детали разворачивания торгового конфликта Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияаналитикаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях