Опровергая обещанный Москвой коллапс экономики, в Кабмине отказались менять евроинтеграцию на Таможенный союз

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 08:46
0
41
Опровергая обещанный Москвой коллапс экономики, в Кабмине отказались менять евроинтеграцию на Таможенный союз - вилкул - евросоюз - саммит в вильнюсе
Фото: Reuters
Мы не боимся конкуренции - вице-премьер

Украинская власть не намерена отказываться от интеграции с Евросоюзом ради более тесного сотрудничества с организованным Российской Федерацией Таможенным союзом, заявил украинский вице-премьер Александр Вилкул в опубликованном сегодня интервью изданию Gazeta Wyborcza.

"Стратегической целью, на которую ничто не повлияет, является подписание Соглашения об ассоциации (с Евросоюзом) в Вильнюсе. Этого хочет большинство украинцев, есть консенсус всех политических сил, поддержка Президента Виктора Януковича”, - подчеркнул чиновник.

Вице-премьер указал, что украинский парламент уже одобрил ряд важных для подписания этого документа законов, пообещав, что остальные она успеет проголосовать до саммита Восточного партнерства в конце ноября.

Вилкул также упомянул, что украинская власть выступает против отдельного заключения договора о свободной торговле без Соглашения об ассоциации, возможность чего обсуждается рядом аналитиков.

”Это неделимые документы, и должны быть подписаны вместе, потому что нельзя отделить политическое и экономическое сближение”, - считает вице-премьер.

Заместитель Николая Азарова также указал, что в короткой перспективе либерализация торговли с Евросоюзом, которая включена в договор о создании зоны свободной торговли, позволит нарастить товарооборот с ЕС на 2-3%, и увеличит украинский ВВП на 0,5-,07%.

”Мы не боимся конкуренции, потому что она положительно повлияет на нашу экономику. Мы также продуцируем товары, которые будут конкурентоспособны на европейских рынках”, - подчеркнул он.

В то же время, представитель Кабмина не стал комментировать ”дело Тимошенко”, добавив, что им должны заниматься спецпредставители Европарламента Александр Квасневский и Пэт Кокс. Вилкул только указал, что это дело должно решаться в рамках правового поля.

Напомним, что вчера российский премьер Дмитрий Медведев указал, что вступление в ЗСТ с ЕС несовместимо с членством в ТС, Украина должна сделать выбор.

***

Напомним, что в августе, советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью газете Вести заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ. 

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством. 

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях