Слабость ВВП. Ключевой показатель экономики Украины падает быстрее ожиданий чиновников

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 11:54
0
190
Слабость ВВП. Ключевой показатель экономики Украины падает быстрее ожиданий чиновников - ввп украины
Фото: Корреспондент.net
ВВП Украины сократился на 1,3%

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2013 года сократился на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, заявили во вторник в Госслужбе статистики.

В конце июля чиновники предварительно оценивали его падение на уровне 1,1%, что отвечало скорости снижения в первом квартале текущего года.

По свежим данным, по сравнению с первым кварталом нынешнего года, с учетом сезонного фактора, ВВП в апреле-июне 2013 года уменьшился на 0,5%.

Госстат отмечает, что номинальный ВВП за второй квартал составил 351,896 млрд грн, а изменение дефлятора – 2,1%, тогда как в первом квартале эти индикаторы были на уровне 301,598 млрд грн и 3,9% соответственно.

Сравнительно с минувшим годом, номинальный ВВП во втором квартале увеличился на 0-0,8% (зависимо от различных по датам данных Госстата), тогда как в первом квартале рост дошел до 1,6-2,8%.

Укажем, что ВВП - экономический индикатор, который показывает рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории страны. В свою очередь, номинальный ВВП рассчитывается в ценах текущего года и не учитывает инфляцию.

Экономисты отмечают, что номинальные показатели не дают возможность проводить сравнения уровня экономического развития одной и той же страны в различные периоды времени. Такие сравнения можно производить лишь с помощью реальных показателей, которые выражены в неизменных (сопоставимых) ценах.

***

В 2012 году ВВП Украины вырос только на 0,2%, а не на 3,9%, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году. 

В нынешнем году страну ждут пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около $9 млрд, в том числе около $6 млрд страна должна МВФ.

Добавим, что госбюджет Украины на текущий год основан на таких показателях: номинальный ВВП - 1,576 трлн грн, темпы роста ВВП - 3,4%, инфляция (декабрь к декабрю) - 4,8%.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинастатистикаВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях