Госбюджет-2014: власти верят в светлое будущее украинской экономики, предрекая резкий рост цен

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 12:47
0
78
Госбюджет-2014: власти верят в светлое будущее украинской экономики, предрекая резкий рост цен
Фото: Корреспондент.net
Инфляция ожидается на уровне 8%

Проект госбюджета Украины на 2014 год принят за основу, сообщил министр АПК Николай Присяжнюк.

"Проект бюджета принят за основу на заседании Кабинета министров", - сказал он.

По словам Ирины Акимовой, первого заместителя главы администрации президента Украины, проект предусматривает дефицит 2,7%, рост ВВП – 3%, инфляцию - 8%. Окончательный вариант госбюджета-2014 будет подан в парламент до 15 сентября.

Акимова отметила, что эти цифры соответствуют прогнозам международных организаций и вряд ли будут пересматриваться. "Я думаю, принятые сегодня на Кабмине (основные макропоказатели - ред.) вряд ли поменяются. Это жесткие вещи, это принципиальные вещи, могут меняться цифры внутри распределения, прежде всего расходов", - подчеркнула она, добавив, что в настоящее время по другим макропоказателям идет дискуссия на уровне отраслевых министерств.

Отметим, что народный депутат от ВО Свобода Игорь Швайка также уточнил, что в бюджет на следующий год заложено получение 17 млрд грн от приватизации. План по приватизации на нынешний год составляет 10 млрд, однако выполнен он пока только на 8%.

Ранее СМИ сообщали, что особенностью нынешнего рассмотрения госбюджета станет его подача в условиях, когда парламент так и не принял бюджетную декларацию, определяющую основные параметры госбюджета. Документ, предусматривающий рост ВВП на 3% и инфляцию на уровне 8,3%, был подан правительством в парламент еще в апреле (законопроект N2769), однако не был утвержден.

Напомним, вчера Министерство экономического развития и торговли Украины заявило, что рост ВВП по итогам нынешнего года будет позитивным, но все же меньше планового показателя в 3,4%. В июне министр финансов Юрий Колобов заявлял, что рост ВВП Украины в 2013 году составит 1-1,5%. В то же время стоит отметить, что пока власти не фиксируют роста цен: данным Госстата, в августе 2013-го в Украине наблюдалась рекордная за два года дефляция в 0,7%. 


В 2012 году ВВП Украины вырос только на 0,2%, а не на 3,9%, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году. 

В нынешнем году страну ждут пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около $9 млрд, в том числе около $6 млрд страна должна МВФ.

Добавим, что госбюджет Украины на текущий год основан на таких показателях: номинальный ВВП - 1,576 трлн грн, темпы роста ВВП - 3,4%, инфляция (декабрь к декабрю) - 4,8%. Согласно последним данным, ВВП Украины во втором квартале 2013 года сократился на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2012 года.
По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях