Украина начала строительство завода по производству ядерного топлива

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 13:36
0
191
Украина начала строительство завода по производству ядерного топлива
Фото: Корреспондент.net
Завод позволит полностью обеспечить украинские АЭС

9 сентября на строительной площадке завода по производству ядерного топлива начались работы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Что касается ядерной энергетики, то хочу сообщить, что с 9 сентября этого года начались работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива в городе Смолино Кировоградской области", - сказал он.

Напомним, строительство завода планируют завершить к 2015 г, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% обеспечить все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

Проект реализует совместное российско-украинское предприятие Завод по производству ядерного топлива, созданное топливной компанией ТВЭЛ (РФ) и государственным концерном Ядерное топливо (Киев; владеет 50% + 1 акцией). 

В ТЭО строительства завода общая сметная стоимость проекта обозначена в 2,36 млрд грн. Еще 1,1 млрд грн пойдет на покупку технологий производства ядерного топлива, а 225,75 млн грн вложат в инфраструктуру поселка Смолино (Кировоградская обл.), на территории которого будет расположен завод.

Ранее министр Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина заинтересована в совместном с Российской Федерацией строительстве атомных электростанций в третьих странах.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях