ЕС не возражает против получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 20:32
0
48
ЕС не возражает против получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Фюле: Россия нарушает международные принципы

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что Соглашение об ассоциации и построение зоны свободной торговли с ЕС совместимо со статусом наблюдателя в Таможенном союзе.

"Члены Восточного партнерства (в том числе Украины - ред.) могут наращивать сотрудничество с Таможенным союзом, возможно, в качестве наблюдателя, и участие в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС полностью совместимо с существующими у партнеров договорах о зоне свободной торговли с другими странами СНГ", - заявил Фюле, выступая в Европейском парламенте.

"Это правда, что членство в Таможенном союзе не совместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. Речь не об идеологических различиях или о конфликте экономических блоков, или об играх в нулевые суммы, здесь - правовая причина. Нельзя одновременно снижать таможенные тарифы в зоне свободной торговли и повышать их потом по причине членства в ТС", - констатировал он.

При этом он отметил, что Таможенный союз должен уважать решения партнеров. "Любые угрозы со стороны России, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, являются неприемлемым", - подтвердил позицию ЕС Фюле.

Более того, он уверен, что действия России по отношению к странам Восточного партнерства нарушают международные принципы. "Такие действия нарушают принципы, под которыми подписались все европейские государства. В Хельсинкских принципах ОБСЕ мы взяли на себя обязательство уважать любой страны право свободно определять и осуществлять по своему усмотрению отношения с другими государствами в соответствии с международным правом. ЕС будет поддерживать тех, кто подвергается чрезмерному давлению" - заявил еврокомиссар.

Кроме того, Фюле считает, что соглашения Европейского Союза об ассоциации со странами Восточного партнерства, в том числе Украиной, будут способствовать построению общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

"Соглашения об ассоциации были задуманы не за счет России. Наоборот, Россия также извлечет большую пользу от интеграции стран Восточного партнерства в общеевропейскую экономику. Наше видение заключается в том, что эти соглашения в долгосрочной перспективе должны способствовать созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, на основе правил ВТО", - заявил он.

Напомним, сегодня, 11 сентября, фракции Европарламента согласовали текст резолюции об отношениях между Россией и странами Восточного партнерства, в которой выражает поддержку Украине и другим государствам, а также просит Россию воздержаться от давления на соседей. Завтра, 12 сентября, проект резолюции будет вынесен на голосование.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях