Эпоха сланца в Украине. Shell получила право приступить к добыче газа

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 16:31
0
168
Украина-Россия - Газовый вопрос - Добыча газа - Сланцевый газ - Эпоха сланца в Украине. Shell получила право приступить к добыче газа
Фото: AP
Shell может начинать работы по разведке углеводородов на Юзовской площади - Ставицкий

С сегодняшнего дня компания Royal Dutch Shell может юридически и фактически начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади в Украине.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По словам министра, такую возможность компания получила в ходе подписания представителями Royal Dutch Shell и Надра Юзовская операционного соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади.

Документ был подписан сегодня, 12 сентября, в присутствии Премьер-министра Украины Николая Азарова, который находится в Королевстве Нидерланды с официальным визитом.

Ставицкий отметил, что после подписания операционного соглашения планируется назначить и провести тендеры для проведения геодезических и сейсмических работ. "Это первый этап, который произойдет уже в этом году", - сказал он. 

По его словам, первый свободный газ с Юзовской площади ожидается получить в конце следующего года. Практическая добыча газа, отметил министр, может начаться уже с 2015 года. Ставицкий подчеркнул, что на первом этапе для проведения разведывательных работ Royal Dutch Shell планирует выделить более $500 млн, а в общем инвестиции в промышленную разведку и строительство коммуникаций на Юзовской площади оцениваются компанией около $10 млрд.

Ожидается, что на первом этапе для разведки будет пробурено 15 скважин. Обратим внимание, что речь идет о возможности добычи на Юзовской площади сланцевого газа, газа из плотных песчаников, а также природного газа классической добычи. 

Со слов министра также стало известно, что компания Royal Dutch Shell заинтересована добывать газ из истощенных украинских месторождений и таких, которые считались неперспективными и малоэффективными.

Стоит добавить, что Азаров 12-13 сентября находится с официальным визитом в Королевстве Нидерланды, во время которого было запланировано подписание операционного соглашения с компанией Shell по разведке и добыче газа в Украине.

Кроме вышесказанного напомним, 24 января было подписано соглашение между компанией Shell и компанией Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Ранее Кабинет министров Украины своим распоряжением от 23 января одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и Надра Юзовская. Обратим внимание, что прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа.

По материалам: РБК-УкраїнаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросУкраинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: РоссияУкраинагазсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях