Торговые войны Москвы против Киева: продолжение следует? - аналитика

13 сентября 2013, 09:59
0
61
Торговые войны Москвы против Киева: продолжение следует? - аналитика
Фото: АР
От ухудшения отношений пострадает и Россия, и Украина

Россия пытается оказать давление на Украину, чтобы сорвать подписание соглашения об ассоциации с ЕС, считают эксперты, опрошенные DW. Стоит ли ожидать новых торговых войн в будущем?

В июле 2013 года у украинских экспортеров возникли проблемы на российской таможне. Тогда украинские грузы - среди них оказались и шоколадные конфеты компании Roshen - стали подвергаться усиленному контролю. В августе российская таможня без предупреждения заблокировала весь украинский экспорт, идущий в Россию. По мнению председателя общественной организации "Комитет экономистов Украины" Андрея Новака, эта торговая война была "сравнительно безболезненной и для России, и для Украины".

Прогнозы на будущее

Эксперты, опрошенные DW, считают, что Москва таким образом пыталась заставить Киев не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Глава аналитического центра BerlinEconomics, немецкий советник правительства Украины Рикардо Джуччи (Ricardo Giucci) полагает, что Москва еще будет оказывать давление на Киев накануне саммита "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Однако, отмечает Джуччи, давление на Украину после подписания соглашения об ассоциации с ЕС будет противоречить интересам России.

Как поясняет в свою очередь Андрей Новак: "Украина поставляет изделия, которая Россия ничем не может заменить, ни по цене, ни по техническим параметрам, по крайней мере это не произойдет достаточно быстро". Если соглашение с ЕС будет подписано, отношения между Россией и Украиной могут ухудшиться. "Это будет не лучший период для тех украинских производителей, которые продавали свою продукцию на российском рынке", - прогнозирует эксперт.

Пока Россия остается для Украины одним из крупнейших рынков сбыта. По данным государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2013 года 25 процентов всего украинского экспорта поступило в Россию. Украина экспортирует на российский рынок продукцию черной металлургии, например, трубы, рельсы, а также котлы, машинное оборудование, локомотивы, вагоны и продукцию химической промышленности, отметил в беседе с DW Андрей Новак.

От ухудшения отношений пострадает и Россия, и Украина

По мнению Рикардо Джуччи, если отношения с Россией ухудшатся, украинские предприятия переживут "огромный шок". С ним согласен и Андрей Новак. Правда, он убежден, что справиться с трудностями можно, если диверсифицировать рынки сбыта. Это возможно после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое предусматривает и создание зоны свободной торговли.

"В долгосрочной перспективе украинские производители выигрывают, - указывает глава "Комитета экономистов Украины". - Они смогут расширить экспортный потенциал и уменьшить зависимость от России".

По словам Штефана Майстера из Германского общества внешней политики (DGAP), труднее всего украинцам будет налаживать сотрудничество с европейскими компаниями в тех областях, где важную роль играет уровень технологий.

"Технологии, с которым на данный момент работают на Украине, например в авиационной отрасли, в значительной степени не соответствуют требованиям ЕС", - пояснил он. Впрочем, для того, чтобы "выжить" на европейском рынке, компании начнут совершенствовать уровень своих технологий, что повысит их конкурентоспособность, считает Майстер.

Как сблизиться с ЕС и не потерять российский рынок?

Но украинские предприниматели не хотят портить отношения и с российскими клиентами. Так, в ответ на запрос DW на государственном авиастроительном предприятии "Антонов" признали, что ухудшение экономических отношений с Россией действительно может негативно повлиять на работу компании. Ведь украинский производитель зависит от своего российского партнера. Например, некоторые запчасти для украинских самолетов выпускают россияне.

Хотя на самолеты "Антонов" есть спрос и в странах Азии и Латинской Америки, но в компании надеются сохранить хорошие отношения с Россией, несмотря на подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Владимир Ткаченко, глава киевского представительства металлургической компании "AрселорМиттал Кривой Рог" в интервью DW заявил, что компания будет делать все для того, чтобы не потерять российских клиентов. Но в случае возникновения торговых проблем с российским партнером, "мы будем искать новые возможности и расширять деятельность на тех рынках, где мы представлены", - отметил Ткаченко.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаТорговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях