Не впечатленный размером дефицита Минфин не видит оснований для сокращения бюджета

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 11:10
0
34
Не впечатленный размером дефицита Минфин не видит оснований для сокращения бюджета
Фото: Корреспондент.net
Проект госбюджета на 2014-й все еще находится в подвешенном состоянии

Дефицит общего фонда госбюджета Украины за восемь месяцев 2013 года составил около 34,5 млрд грн, заявил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

Напомним, дефицит госбюджета Украины в январе-июле вырос в 1,8 раза, составив 30,3 млрд грн.

Тем не менее, по словам представителя Минфина, основания для секвестра бюджета сейчас отсутствуют. 

"Благодаря рациональному и эффективному использованию государственных ресурсов, дефицит бюджета остается на уровне, ниже предусмотренного. За восемь месяцев – это 34,8 млрд грн, что составляет 69% годовой росписи, при годовом показателе в 56 млрд грн", - сказал Мярковский, уточнив, что процедура сокращения расходов запускается в случае недополучения доходов по квартальной отчетности в объеме более чем 15% от планового показателя. 

"Однако на сегодняшний день у нас отсутствуют основания для инициирования таких изменений", - подчеркнул он.

По словам представителя Минфина, расходы государственного бюджета за этот период составили 252,1 млрд грн. (+17,9 млрд грн, или 8%). При этом расходы общего фонда составили 226,4 млрд грн, (+23,3 млрд грн, или 11,5%).

Комментируя обсуждаемый проект госбюджета на следующий год, Мярковский отметил, что Кабмин сейчас не может окончательно его сформировать, так как Верховная Рада сейчас рассматривает ряд законов, которые, с одной стороны, увеличивают доходы (9,6 млрд грн), а с другой - требуют увеличения финансирования из бюджета (9 млрд). Кроме того, по его словам, есть проекты законов, которые  требуют дополнительно около 17,5 млрд грн, и депутатские запросы, предусматривающие выделение дополнительных ассигнований из бюджета в объеме 1,8 млрд грн.

Напомним, дефицит госбюджета прошлом году составил 53 млрд 387,4 млн грн, или 3,8% ВВП, увеличившись по сравнению с 2011-м в 2,3 раза. В позапрошлом году дефицит госбюджета сократился в 2,7 раза. Проект госбюджета-2014 предусматривает дефицит в 47,5 млрд грн, или 2,7% от ВВП.

Ранее СМИ, сообщали, что в Министерстве финансов предлагают зафиксировать в бюджете на следующий год рост доходов госбюджета на 9%, при этом увеличение налоговых поступлений более чем на 33 млрд грн обеспечит отказ от снижения ставок внутреннего НДС и налога на прибыль.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Украинабюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях