Экономисты очертили пессимистическое будущее российской экономики

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 16:35
0
92
Экономисты очертили пессимистическое будущее российской экономики
Фото: Reuters
Экономисты стали пессимистичнее смотреть в будущее РФ - опрос

Перспективы экономики России выглядят хуже, чем месяц назад, свидетельствуют результаты опроса экономистов Reuters, снизивших оценки роста ВВП, промпроизводства и инвестиций в текущем году.

Так, согласно результатам опроса 10 экономистов, российский ВВП может вырасти в текущем году на 2% (месяц назад аналитики прогнозировали 2,2%) при официальном прогнозе 1,8%, а в 2014 году - на 2,6%, в то время как власти рассчитывают, что в следующем году экономика РФ вырастет на 3%.

Между тем, аналитики понизили оценку роста промпроизводства в 2013 году до 0,6% с 1% месяцем ранее, инвестиций в основной капитал - до 1,2% с 1,7%.

"Сочетание умеренно жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики, скорее всего, будет сдерживать рост экономики на уровне ниже потенциального, если ситуация на экспортных рынках существенно не улучшится. Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году должна несколько улучшить финансовые показатели реального сектора, но вряд ли способна стимулировать рост частных инвестиций и ВВП, как это происходило, например, после кризиса 1998 года", - считает Александр Морозов из HSBC.

В то же время, добавил он, "постоянная чехарда" с тарифной политикой, снижение нормы рентабельности при высоких коммерческих и некоммерческих рисках могут у любого отбить охоту к инвестициям. "Поэтому рассчитывать на трехпроцентный рост ВВП в 2014 году, что превышает потенциальный уровень, могут только отчаянные оптимисты (по взглядам или по должности)", - сказал он.

Опрошенные экономисты считают, что Центробанк РФ снизит ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до конца первого квартала 2014 года, однако расходятся во мнениях относительно сроков этого решения. Месяц назад они предсказывали снижение ставок осенью текущего года, в частности, после одобрения идеи заморозки в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что Банк России 13 сентября сохранил уровень ключевых процентных ставок и вернул в пресс-релиз фразу о том, что текущий уровень ставок обеспечивает на ближайшее время баланс между инфляционными рисками и рисками низкой экономической активности. Ставшая в июне главой ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила решение не менять ставки превышающей целевой диапазон 5-6% инфляцией и сказала, что при сохранении текущих тенденций вероятность сохранения ставок на следующем совете директоров ЦБ 14 октября - большая.

Кроме того, опрошенные экономисты не ждут изменения ставок на этом заседании. Ситуация усугубилась, когда правительство неожиданно решило заморозить тарифы только для предприятий, но повысить для населения. ЦБ пригрозил в ответ ужесточить денежно-кредитную политику или повысить прогноз инфляции в следующем году, в итоге выбрав последнее и повысив целевой ориентир до 5% с 4,5%.

Как сообщалось, российский премьер Дмитрий Медведев считает, что рост мировой экономики после финансового кризиса 2008 года напоминает знак квадратного корня (√) - вначале был спад, затем началось восстановление и стагнация.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияэкспертыкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях