Страх перед тиранией посеял семена паралича в США - The Independent

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 09:29
0
32
Страх перед тиранией посеял семена паралича в США - The Independent - бюджет сша - кризис в сша
Фото: Reuters
Кризис в США может больно ударить по республиканцам - Independent

Просто невероятно, какую эволюцию проделала Республиканская партия США за минувшие полтора века, пишет обозреватель Independent Мэттью Норман, комментируя ситуацию с финансовой коллизией в Соединенных Штатах.

"Сегодня партия Честного Эйба - то есть Линкольна - абсолютно пренебрегает властью первого чернокожего президента, до такой степени, что парализовала работу правительства, пытаясь оттянуть вступление в силу реформы здравоохранения. Так понимается прогресс в этом безумном, безумном мире республиканцев", - отмечает автор.

Журналист увидел и прочие параллели с 19 веком. К примеру, в фильме Линкольн помощник обвиняет Линкольна в тирании за попытки протолкнуть через Конгресс решение об освобождении рабов. Линкольн парирует, что заявил об освобождении за полтора года до своего переизбрания, так что у американцев было время все обдумать.

"Ничего не меняется. Визгливые гарпии бешеных американских правых часто предъявляют Обаме то же самое обвинение в диктаторстве, а он может дать тот же ответ", - проводит параллели автор. Конгресс принял закон о реформе здравоохранения в 2009 году, а почти через три года американцы вновь выбрали Обаму президентов.

Отмечается, что нынешнее приостановление работы госучреждений - скорее неудобство, чем катастрофа для Америки. "Катастрофа ждет Республиканскую партию, которую справедливо обвинят в новом применении террористической тактики для оспаривания власти первого чернокожего президента", - полагает автор. 

Он ожидает, что в ноябре 2014 года республиканцы потерпят сокрушительное поражение на выборах в Конгресс. Тем не менее, для них приоритет - нанести урон политическому противнику.

Норман также уверен, что эта ситуация показала изъян в конституции США. Панический страх тирании "посеял семена паралича, который сегодня развивается в Вашингтоне, точно триффид", отмечается в материале.

Система, которая, по мнению автора, перегружена сдержками и противовесами, опирается на уважение к воле народа. "Когда электорат создает "противовес из противовесов", избрав демократический Сенат, президента-демократа и республиканскую Палату представителей, это амбивалентное решение диктует обязанность идти на компромисс", но республиканцы решительно против компромисса, считает автор. "Если бы Обама внес Закон об обожествлении Рональда Рейгана, республиканцы его бы отклонили", - иронизирует журналист.

В то же время, остальной мир смотрит на республиканцев, не веря своим глазам, отмечает он.

***

Белый дом ранее заявил, что президент Барак Обама выступает против разрозненного подхода к финансированию разных учреждений. Обама намеревался наложить вето на эти законы, если бы они прошли через конгресс. Президент призвал конгресс снять блокаду правительства и после этого начать переговоры о бюджете.

Источник: Independent, перевод - Инопресса
По материалам: ИноПресса
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях