Официальная Москва предупредила Украину и Молдову о последствиях сближения с Западом

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 18:26
0
123
Официальная Москва предупредила Украину и Молдову о последствиях сближения с Западом
Фото: АР
Восточные партнеры ЕС могут столкнуться с давлением Москвы

Сегодня, 10 октября, МИД РФ заявил, что подписание Украиной и Молдовой соглашений об ассоциации с Евросоюзом вынудит Россию предпринимать меры по защите своих рынков и может негативно повлиять на ряд двусторонних проектов.

"Защита собственных рынков после присоединения (Украины, Молдавии - ИФ) к системе ассоциации с Европейским Союзом потребует от нас, естественно, адекватных мер защиты собственного рынка. Вот и все. Могут пострадать и очень многие совместные проекты", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

На брифинге в Москве дипломат подчеркнул, что Россия не намерена оспаривать право соседних стран осуществлять шаги в сторону ЕС, но "просто предупреждает" о тех мерах, которые РФ будет вынуждена принимать.

Ранее уже сообщалось о том, что Россия может пересмотреть условия поставок украинской продукции животноводства на российский рынок в связи с планами Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Напомним, что глава администрации президента России Сергей Иванов предрекает Украине судьбу крупного экспортера рабочей силы в соседние государства в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ранее лава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что прогнозы о потенциальном крахе украинской экономики и о дефолте из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС во многом преувеличены и озвучиваются людьми, которые боятся успеха в процессе союза Киева и Брюсселя.

Отметим, что активное сближение Киева к Брюсселю вызывают беспокойство Москвы, которая уже неоднократно заявляла о возможном применении торговых санкций для защиты местных производителей. Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, тот же Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением "усидеть на двух стульях.

Кроме того, в начале сентября российский Сбербанк озвучил прогноз, в котором прочил украинской гривне скорую девальвацию. После российский Минфин опубликовал доклад, где обещает Украине обвал нацвалюты и возможный экономический коллапс.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях