Действию банковской тайны в Швейцарии пришел конец - ОЭСР

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 10:32
0
209
Действию банковской тайны в Швейцарии пришел конец - ОЭСР
Фото: AP
Крупнейшая налоговая гавань мира сдает позиции под давлением ЕС и США

Швейцария стала 58-й страной, которая подписала Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Куратор налоговых вопросов ОЭСР Паскаль Сен-Аман отмечает, что этот шаг означает конец банковской тайны в Швейцарии, пишет Agence France-Presse. По его словам, присоединение Швейцарии к Конвенции поможет в борьбе с налоговыми уклонистами. В дальнейшем Берн, как надеются в ОЭСР, подпишет соглашение об автоматическом обмене данными вкладчиков.

Подписанная конвенция предполагает различные формы сотрудничества по налоговым вопросам. Сюда входит обмен информацией как по предварительному, так и по срочному запросу, а также исчерпывающее сотрудничество в части налоговых проверок при полном соблюдении прав налогоплательщиков. Решение об окончательном присоединении страны к конвенции должен принять парламент.

Напомним, что в начале сентября швейцарские банки обязали раскрывать данные американских вкладчиков.


Швейцария - крупнейшая налоговая гавань мира, на счетах в ее банках, по данным Bloomberg, хранятся средства иностранцев на общую сумму свыше $2,2 трлн. Сейчас США ведут расследования по делам о содействии в уклонении от уплаты налогов в отношении более десятка швейцарских банков, включая Credit Suisse и Julius Baer, а также местное подразделение HSBC Holdings. В 2009 г. UBS согласился пойти на сделку с американскими властями, по условиям которой он уплатил $780 млн штрафа и передал США данные о счетах своих клиентов.



По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях