Угроза дефолта в США не лишила доллар статуса ведущей мировой валюты - глава ЦБ Австрии

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 15:52
0
82
Угроза дефолта в США не лишила доллар статуса ведущей мировой валюты - глава ЦБ Австрии
Фото: Reuters
Доллар останется наиболее важной валютой мира - Новотны

Продолжительные прения о повышении лимита госзаимствований США не повлияли на статус доллара как ведущей мировой валюты, полагает член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Банка Австрии Эвальд Новотны.

"Доллар останется наиболее важной валютой мира, не в последнюю очередь потому, что американский рынок капитала является крупнейшим в мире, - цитирует его агентство Bloomberg. - США услышат тревожные сигналы, когда цены на нефть перестанут рассчитываться в долларах, однако мы еще очень далеки от этого момента".

В то же время глава австрийского ЦБ отметил сохранение долгосрочной неопределенности в отношении налогово-бюджетной политики и госдолга США. "Пока существенного улучшения ситуации не наблюдается", - считает он.

Эта неопределенность может подтолкнуть инвесторов искать альтернативы доллару, несмотря на его роль как основной резервной валюты, предупреждает Новотны.

Также руководитель Банка Австрии заявил, что ожидает усиления роста экономики еврозоны, в том числе "необычно сильного скачка в Германии". "Мы смотрим в 2014 год с оптимизмом", - подчеркнул он.

Напомним, в начале октября США захлестнул политический кризис, суть которого заключалась в том, что контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив президента Обамы.

Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось. Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас $16,7 трлн. Если бы он не был повышен до 17 октября, США грозил бы дефолт.

Однако 16 октября американские политики все-таки смогли договориться, и Обама подписал проект бюджета, который предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита заимствований до 7 февраля.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях