Украина активизирует сотрудничество с Китаем, показывая резкий рост экспорта в Поднебесную

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 13:52
7
25134
Украина активизирует сотрудничество с Китаем, показывая резкий рост экспорта в Поднебесную
Фото: AP
Китай всерьез рассматривает Украину, как базу для производства - аналитики

Украина продолжает активизировать сотрудничество с Китаем, по итогам восьми месяцев экспорт товаров в КНР увеличился на 46,4% при росте импорта на 9,1%, говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecast 4Q 2013 аналитической группы Da Vinci AG.

В то же время, аналитики обратили внимание Корреспондент.biz на то, что быстрый рост экспорта в данную страну и превышение темпов роста импорта в пять раз, на фоне их объемов, не является существенным позитивным фактором для украинской экономики.

Они поясняют, что объемы экспорта Китая в Украину превышают объемы украинского экспорта в Китай в  три раза, и в результате отрицательное сальдо торговли товарами Украины с Китаем за 8 месяцев 2013 года в сравнении с АППГ уменьшилось всего лишь на $117,2 млн, что составляет лишь 3,2% от общей суммы отрицательного сальдо. Таким образом, растущий экспорт украинских товаров в Китай, по нашим оценкам, не выровняет торговый дисбаланс в среднесрочной перспективе.

"Углубление сотрудничества с Китаем прямо зависит от подписания ЗСТ с ЕС. Если два-три года назад, Украина выступала в роли государства, которое активно приглашало китайских инвесторов, то сегодня, похоже, стратегическое решение принято Пекином. Об этом говорит заинтересованность Украиной со стороны китайской прессы и экспертного сообщества, значительное количество планов и разносторонних проектов", - говорят аналитики.

При этом они констатируют, что Китай всерьез рассматривает Украину, как базу для производства в интересах своего внутреннего рынка, так и для  дальнейшего экспорта в ЕС. В прогнозе отмечается, что если в первом случае речь идет фактически исключительно о рынке АПК и возможности получения доступа к высоким технологиям в Украине, то во втором случае речь идет о полномасштабных инвестициях в производство в легкой промышленности, машиностроении и IT для поставок на рынок ЕС, при этом параллельно будет развиваться сотрудничество в АПК для поставок на китайский и  европейский рынки.

Для Украины подобный сценарий означает значительную геоэкономическую поддержку во взаимоотношениях с ЕС, считают эксперты, и уточняют, что в случае значительных инвестиций в производства, ориентированные на поставки на рынок ЕС, Китай будет вынужден отстаивать интересы Украины в будущих торговых конфликтах с Евросоюзом.

"Обращаем внимание также на активность Китая в соседней Беларуси. Мы полагаем, что заявленные проекты по инвестициям в сфере производства могут в среднесрочной перспективе стать реальностью. Речь идет, прежде всего, о создании белорусско-китайского индустриального парка, также ориентированного на экспорт продукции", - отмечается в прогнозе.

Таким образом, добавляют специалисты, в случае углубления сотрудничества с Украиной и Беларусью Китай получит в Восточной Европе экономический плацдарм на базе двух государств, граничащих и имеющих тесные связи между собой, однако при этом экспортноориентированных на два кардинально различных, но в то же время крупнейших рынка - ЕС и ТС. По их мнению, это даст возможность официальному Пекину значительно усилить свои экономические позиции в этой части света, минуя прямые взаимоотношения с такими сильными геополитическими игроками, как Россия и ЕС.

Da Vinci AG подчеркивает, что АПК будет являться самым важным сектором для китайских инвестиций, и вопрос снятия моратория на куплю-продажу земли не столь важен для китайской стороны, в то время как вопрос углубленного сотрудничества Украины и Китая в АПК является уже фактически свершенным фактом. "Это означает, что в среднесрочной перспективе Китай будет предпринимать попытки относительно полномасштабного вхождения на рынок земли и создания производств по своим стандартам", - отмечают аналитики, добавляя, что вопрос купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения не столь важен для китайской стороны, как вопрос государственных гарантий относительно ее беспрепятственного использования.

В прогнозе говорится, что для китайских инвесторов приемлема схема долгосрочной аренды сельскохозяйственной земли с гарантиями пролонгации. По такой схеме китайские компании работают, например, в Аргентине в провинции Рио-Негро, где ими была на 20 лет арендована сельскохозяйственная земля.

Такая схема достаточно распространена в Украине, напоминают в Da Vinci AG, уточняя, что на сегодняшний день около одного миллиона гектар сельскохозяйственных земель в Украине арендованы российскими, датскими, французскими, шведскими, американскими, арабскими, голландскими инвесторами. Сроки аренды земель разнятся, однако принципиально условий, которые подходят китайским инвесторам можно добиться.

Таким образом, прогнозируют эксперты, китайские инвесторы могут не дожидаться отмены моратория, а приобрести одну или несколько компаний со значительным земельным банком и в дальнейшем наращивать банк арендованной земли.

Da Vinci AG прогнозирует, что активность китайских инвесторов в Украине станет дополнительным стимулом для инвесторов из других государств, ведь наша страна традиционно рассматривается как потенциально интересная страна для инвестиций в АПК.

"Поэтому интерес Китая к этому сектору подстегнет активность арабского мира, а также, возможно, других государств азиатского региона, прежде всего, Кореи и Индии. Кроме того, в случае увеличения активности Китая в Украине это может стать стимулом для дополнительных инвестиций из США и ЕС", - говорят специалисты.

Таким образом, резюмируют они, в случае усиления данного сотрудничества Украина может избежать сценария значительного сокращения иностранных инвестиций в свою экономику, что прогнозируется в контексте глобальной утраты интереса инвесторов к развивающимся рынкам по всему миру.

Они уверены, что Украине не стоит стратегически значительно ориентироваться на Китай, несмотря на все очевидные экономические выгоды. Киев должен проводить политику диверсифицированного геоэкономического подхода рассматривая сотрудничество с Китаем на уровне взаимоотношений с Россией и ЕС, при этом активно развивая взаимоотношения с арабским миром, Турцией и, в меньшей мере, Индией, заключили в Da Vinci AG.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаКитайэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях