Почему Киев предпочел ТС зону свободной торговли с Евросоюзом - аналитика

23 октября 2013, 18:23
0
241
Почему Киев предпочел ТС зону свободной торговли с Евросоюзом - аналитика
Фото: AP
Все дело в стратегии развития государства - эксперт

Быстрым выгодам от вступления Украины в ТС власти страны предпочитает ассоциацию с ЕС. Эксперты предупреждают: перемены к лучшему будут происходить медленно. Подробности - от DW.

Украина может получить от ассоциации с Евросоюзом передовые технологии, финансовую помощь и управленческие решения для экономического рывка, утверждают украинские официальные лица. Независимые эксперты предупреждают, что перемены к лучшему будут ощутимы не сразу. В свою очередь сторонники вступления Украины в Таможенный союз (ТС) Беларуси, Казахстана и России обещают скорые прибыли и экономические выгоды от снятия торговых барьеров. Аргументы сторон изучил корреспондент DW в Киеве.

Киеву грозит потеря российского рынка

В случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украине придется принять сотни законов и повести реформы не только в экономике, но и в государственной и общественной сфере, заявил в ходе своего октябрьского визита в Киев комиссар Евросоюза по расширению и добрососедству Штефан Фюле.

С другой стороны, чтобы интегрироваться в Таможенный союз Украине достаточно принять в десять раз меньше документов и совершенно необязательно проводить глубокие, всеобъемлющие и болезненные реформы. Почему же украинские власти предпочли евроинтеграцию естественному для страны, как может показаться, вступлению в ТС?

Все дело в стратегии развития государства, заявил в интервью DW директор госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. Он признал, что ассоциация с ЕС обойдется для Украины потерей части важного для экономики страны российского рынка. В то же время эксперт считает, что в ЕС Украина сможет найти то, чего нет на постсоветском пространстве, - современные технологии и менеджмент, позволяющие развивать целый ряд неэффективно работающих секторов украинской экономики.

Ставка на импорт технологий

Как пример Власюк привел украинское производство сельскохозяйственных машин, неспособных конкурировать с западными аналогами. Он уверен, что бурное развитие аграрного сектора на Украине обеспечивает емкий рынок для сельхозмашин, которые лучше всего производить внутри страны. "Прямой путь для этого - создание совместных предприятий с ведущими европейскими производителями, получение от них технологий и передовых решений в области управления и бизнеса", - объяснил эксперт. Именно так, по его словам, поступает и сама Россия, обеспечивая развитие своего автостроения и других отраслей.

Рецепт оздоровления украинской экономики Владимира Власюка полностью совпадает с планами украинского правительства. Оно ведет разработку стратегии, чтобы обеспечить экономический рывок, сообщил на состоявшейся 22 октября в Киеве конференции "Новая экономическая модель: инвестиции и инновации для реального сектора" министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

По его словам, в настоящее время Украина находится на 38-м месте в мире по объему валового внутреннего продукта, но президент Янукович требует, чтобы страна к 2020 году вошла в двадцатку крупнейших экономик мира. Для этого, по оценке министра, нужно удвоить ежегодные объемы инвестиций, что может привести к четырехкратному росту объема реального ВВПи увеличению экспорта на 11 процентов.

Финансовые пряники

Но для завоевания доверия инвесторов и достижения стратегических целей Украине необходимо выпутаться из непростого финансового положения. Государство до сих пор не смогло справиться с долгами, образовавшимися во время мирового экономического кризиса 2008 года, золотовалютные запасы Нацбанка неуклонно тают. А сотрудничество с Международным валютным фондом приостановлено из-за политических трудностей по выполнению предварительных условий получения кредитов.

Призывая Киев вступить в ТС, высшие должностные лица России обещают, что страна уже в ближайшее время получит выгоду в объеме от двух до шести миллиардов долларов. Сторонник евразийской интеграции Украины, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявляет в украинской прессе, что такая выгода будет исчисляться суммой около 10 миллиардов долларов.

Довольно скромно на этом фоне выглядят обещания Штефана Фюле о предоставлении Евросоюзом финансовой помощи Украине для проведения реформ на общую сумму в 796 миллионов евро.

Проблемы и решения

Но вступление в ТС для Украины означает иметь дело со всеми проблемами, существующими в нем, считает президент Института социальной экономики имени Людвига Эрхарда Олег Лиховид. В интервью DW он подчеркнул, что проблемы есть и в Евросоюзе, и они там активно обсуждаются.

Эта открытость Лиховиду нравится больше, чем замалчивание ТС существующих у него внутренних проблем. Эксперт считает, что ключевой проблемой самой Украины сегодня является даже не недостаток средств и инвестиций для модернизации производства, а дефицит экономической свободы.

Украинский бизнес сможет быстрее и проще обрести свободу предпринимательства в рамках действующих в странах Евросоюза правил, считает эксперт. "Ассоциация с ЕС, можно сказать, навязывает нам такие правила. Но это цивилизованные требования. Такие же, как необходимость для цивилизованного человека умываться, бриться и чистить зубы по утрам", - указал Лиховид.

Он уверен, что евроинтеграция не решит всех украинских проблем - их придется решать самой Украине, что потребует не только сил, но и времени. Однако ассоциация с ЕС, как считает эксперт, создает для Киева те предварительные условия для успешного проведения реформ, которые не способен обеспечить ТС.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях