Ъ узнал детали встречи Януковича с инвесторами: Президента убеждали в важности СА с ЕС, указывая на рейдерство и проблемы в судах

Корреспондент.biz, 6 ноября 2013, 07:23
162
5996
Ъ узнал детали встречи Януковича с инвесторами: Президента убеждали в важности СА с ЕС, указывая на рейдерство и проблемы в судах
Фото: Фото пресс-службы Президента
В числе главных препятствий для развития бизнеса участники встречи назвали рейдерство и несовершенство судебной системы

На протяжении двух часов представители крупного бизнеса убеждали главу государства в важности подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Евроскептиков среди выступавших на Совете инвесторов не оказалось, хотя в зале было немало представителей российских компаний, пишет Коммерсантъ-Украина.

Отметим, что Совет инвесторов при президенте, объединяющий крупнейшие украинские и зарубежные компании, действует с 2011 года. Нынешнее его заседание стало третьим по счету и собрало более 60 представителей украинских и зарубежных компаний и бизнес-ассоциаций.

Впрочем, пишет Ъ, рост числа участников не позволил решить давнюю проблему совета. Как и в последние годы, на заседание не пригласили инвесторов, когда-либо финансировавших нынешнюю оппозицию - даже тех, кто прекратил эту практику и сегодня сотрудничает с властью.

На встрече, в частности, не оказалось представителей группы Приват (Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов), Индустриального союза Донбасса (Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Олег Мкртчан), Укрпроминвеста (Петр Порошенко), Ferrexpo (Константин Жеваго).

Издание поясняет, что тематика нынешнего заседания не была регламентирована, но в итоге и власть, и инвесторы говорили о перспективах европейской интеграции. Президент Виктор Янукович заверил собравшихся, что сближение с Евросоюзом является безальтернативным.

"Почти 80% инвестиций поступает из стран ЕС. Нашим многолетним партнером является ЕБРР, который профинансировал проекты на общую сумму $8,6 млрд. Уверен, что подписание соглашения об ассоциации даст новый импульс инвестициям", - перечислял глава государства доводы в пользу евроинтеграции.

Как сообщалось, глава государства признал, что в стране по-прежнему есть "сложности с администрированием налогов, с коррупцией, неэффективной бюрократией". После этого Янукович передал слово бизнесменам.

Газета пишет, что, скорее всего, в администрации президента ожидали непростого разговора - впервые за время работы Совета инвесторов его заседание сделали закрытым, журналистов попросили покинуть зал сразу после выступления главы государства. Впрочем, участники встречи рассказали Ъ, что в итоге не было не только конфликтов, но даже дискуссии - представители власти лишь слушали выступления инвесторов, никто не взял слово для ответа. 

"В числе проблем упоминалось рейдерство. Это явление должно быть ликвидировано. Инвесторам необходима уверенность в том, что активы защищены. Кроме того, инвестор должен чувствовать, что может рассчитывать на честное решение суда. И тут есть над чем работать», - рассказал директор по развитию бизнеса Pricewaterhouse Coopers Энди Кузич.

Между тем, издание также отмечает, что одной из причин того, что о проблемах бизнеса вчера говорили меньше, чем на предыдущих встречах, стало приближение саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Все выступавшие считали своим долгом заявить, что поддерживают подписание соглашения об ассоциации. "Все убеждены, что соглашение надо подписывать, что это выгодно Украине", - рассказала исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Правда, пояснила она, сегодня почему-то не выступали представители российских компаний. Следует отметить, что российская делегация была достаточно большой. "Представители бизнеса по итогам встречи не поняли, будет подписано в Вильнюсе соглашение об ассоциации или нет. В кулуарах многие коллеги задавались этим вопросом, ответа не него нет. А инвесторам такая определенность очень нужна",- посетовала Деревянко.

Кузич при этом объяснил, что "бизнес не участвует в принятии решения, это удел политиков. Поэтому предприниматели настроены подождать (с инвестициями, - ред.) до тех пор, пока не увидят решение. Осталось недолго, всего три недели". 

Напомним, что Украина заняла 112 место среди 189 стран в рейтинге Мирового банка по условиям ведения бизнеса (Doing business-2014).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинарейдерствоЯнуковичкоррупцияинвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях